新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
福州琴亭湖旧屋区进场动迁 力争3月底完成
来源:海峡都市报  2010年01月08日07:52

  本报讯 昨日,记者从福州晋安区有关部门获悉,琴亭湖项目拆迁已进场动迁,涉及新店镇磐石村和浮村的4000多户1万多人,初定实行就近安置和货币补偿,力争今年3月底完成拆迁。

  去年12月24日,本报刊发《停工半年多琴亭湖何时再开挖》一文,报道琴亭湖作为民心工程,从2008年5月进场后19个月里,因拆迁等原因开挖面积还不到1/10,施工基本停滞。报道引起各方重视。据悉,这次拆迁包括琴亭新区一至八期用地及琴亭湖湖区、浮村污水处理厂建设用地,拆迁面积约72万平方米。1月6日举行了拆迁听证会,具体拆迁补偿细则报福州市相关部门批准后实施。初定实行就近安置和货币补偿,安置地点位于琴亭湖周边。规划建设中的琴亭湖,南起规划三环路,北至南平路,西至福飞路,东至罗汉山、福建儿童发展学院。规划沿三环路北侧,结合罗汉山布置东西向的琴亭湖公园。

  “琴亭湖除了具有防洪排涝功能外,还将建设成为景观休闲公园,并在附近规划建设浮村污水处理厂。”昨日,新店镇相关人士说,该污水处理厂主要是解决五四北片区的污水处理,解决大部分污水直排新店溪和解放溪等污染内河的问题,并确保今后流入琴亭湖的水质符合景观用水的标准。

  记者了解到,新店新区规划总用地面积约25.46平方公里,污水处理厂近期处理规模为5万立方米/天,远期处理规模为10万立方米/天。目前已启动建设的前期工作,将于今年动工。

  “实施琴亭湖片旧屋区大规模拆迁,不但能确保琴亭湖和浮村污水处理厂的建设,还将大大提升福州城区北大门的形象。”昨日,福州市有关规划人士说,该片区将定位为居住、商业、休闲的新区。据了解,福州机场高速公路二期将于今年竣工通车。跨越琴亭高架桥的新店互通立交,目前正在加紧建设,将成为福州城区的北大门,中心城区车辆去长乐机场、上三环路,届时大部分可从该互通立交进出。