新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
惠安崇武11只鸟撞玻璃 专家:正常现象
来源:东南网  2011年01月09日09:22

  (本网记者 陈建辉 吕波)昨日中午11时50分左右,惠安崇武镇西华村西沙路,11只长相像麻雀的小鸟突然撞向一民房的3楼窗户玻璃,只有1只幸存下来。

  小鸟为何选择“集体自杀”?有人认为是小鸟“眼神不好”,误撞上玻璃;也有人认为,全球气候异常变化,导致出现小鸟集体自杀现象。泉州市林业局野生动植物保护管理站站长林永源则认为,小鸟误撞上玻璃的可能性更大,该现象以往并不少见。

  据媒体报道,近日,世界各地陆续出现鸟类等动物成批死亡的事件。

  房主

  眼看小鸟撞玻璃 一只只从天坠落

  事发地,是西华村一栋很普通的四层半高民房——二、三楼的部分墙体,是一块10多平方米的墨绿色玻璃,玻璃下方是一条一两米宽的小巷。当时正值午饭时间,目睹这一奇观的村民,就有五、六个。他们证实,小鸟们一头撞向这块玻璃后,从天坠落在地。

  其中,较早发现情况的是房主张女士。当时她正在一楼厨房做饭,听到窗外有人大喊:“哎,怎么摔下来了?”一开始她还以为,有人在小巷中摔倒了。当她跑出门一看,顿时傻眼了:地上躺着一堆小鸟,身子还在微微颤动。此时,从自家3楼的窗户玻璃位置,还有小鸟一只只继续掉落,最后一只掉下时则拼命扑腾着翅膀,想用爪子抓住什么东西。

  “可能是玻璃太光滑,小鸟还是从窗玻璃上滑下来,摔在地上。”张女士说,她当时蹲在地上,一遍遍查看着这些小鸟,数了一下,共11只。只有最后坠落的那只双腿还能动,她就捧在手心,让小鸟飞走。

  随后,张女士用塑料袋把其他小鸟的遗体包好,扔到大海里了。她说,事后“总觉得心里怪怪的”,于是就在小鸟坠落的地方,燃放了一挂鞭炮,“算送别小鸟吧,我也求个安心”。

  猜测

  小鸟撞玻璃 与气候异常有关?

  坠亡的小鸟,到底是什么鸟?目击者说,小鸟身材与麻雀差不多,但又不像是麻雀,全身以浅绿色为主,肚腹部位是浅灰色,样子很漂亮、很可爱,以前在村里曾见过,但都说不出鸟名。

  这样的一群小鸟,为何会突然撞向民房窗户的玻璃呢?对此,目击者的看法有两个截然不同的版本。

  大部分目击者的看法,与附近的村民柳先生一致。柳先生认为,当时天气阴暗,光线不是很好,由于长途迁徙、体力不支,领头的小鸟“可能眼神不好”,没看清前方有一块会反光的窗玻璃,才导致鸟群跟着它一头撞上去的,“这种现象比较少见,但应该是一次意外”。

  “我觉得这并非偶然,应该是有原因的。”一些年轻的村民则认为,与往年相比,今年气温偏低,全球气温都出现异常变化,生态环境也随之改变,导致动物“绝望”,从而选择这种自杀式的极端方式结束生命。

  专家

  是正常现象 往日并不少见

  小鸟撞民房集体自杀的事,让当地许多村民猜测不断。那么,这究竟是怎么回事呢?对此,泉州市林业局野生动植物保护管理站的站长林永源介绍,大面积的玻璃、强光和噪音等干扰因素的存在,对鸟类飞行都会造成较大影响,鸟类基本上是按直线飞行,如果速度一快,对前方反光玻璃的识别能力会有所下降,“小鸟很可能是误撞上窗户玻璃导致坠亡的,这本身是一次意外事件”。

  “这种现象很正常,也并不少见。”林永源说,从他多年的从业经验来看,以前也见过这一现象,并不是今年才有的,因此村民们没必要产生什么心理负担。