闽东传统手工红糖制作全过程 卓立云和他的手工红糖

来源:宁德网  2014年01月10日10:32

  >>>点击进入宁德频道 体验更多精彩

  春节临近,在闽东多地,过小年有用手工红糖(又称板糖)祭灶、泡茶、制作食物的传统。手工红糖是如何制作出来的呢?近日,记者走进福安市城阳镇化蛟村的一家农家作坊,用镜头记录下红糖“诞生”全过程。

师傅用特制的木桨摊平红糖。师傅用特制的木桨摊平红糖。
师傅将红糖汁不断舀滚,技术娴熟。师傅将红糖汁不断舀滚,技术娴熟。
工人将甘蔗送进机器压榨出蔗汁制作红糖。工人将甘蔗送进机器压榨出蔗汁制作红糖。

  红糖作坊的老板名叫卓立云,做手工红糖有30多年的经验了。化蛟、坂头一带有红糖制作的传统,卓立云的红糖制作手艺,便是祖上传下来的。卓立云告诉记者,今年他种的甘蔗大约2000多担,可制成红糖约200担。

  作坊有上下两层,上层用于堆放原料甘蔗和压榨蔗汁,榨出的蔗汁通过管道输到下层的大锅中熬制,最终被制成红糖。

  细长的甘蔗被扎成一捆捆,放在地上、板车上,堆成一座座小山,这便是制作红糖的原料了。其间有一台压榨甘蔗的机器,一名工人将甘蔗送进机器入口,经机器压榨,甘蔗渣从另一个出口排出,另一男子将蔗渣装框运走,经晾晒后可作农家土灶的柴火,一点都不浪费。卓立云告诉记者,其祖辈制作红糖时,压榨糖蔗用的是两片石磨,用人力或牛力拉,而今有了压榨机器,古老的石磨便被渐渐淘汰了。     

上一页 1 2 下一页

相关报道:高职招考1月11日开考 宁德市有4320名考生赴考 2014-01-10 10:27:55
          国家电网宁德供电公司:1月10停电通告 2014-01-10 10:14:40
          宁德45企业踏出国门 总投资16082.81万美元 2014-01-09 10:19:55
          宁德屏南:种下8粒罂粟果 “结”出3年有期刑 2014-01-09 09:59:59
          宁德下岗父摔伤昏迷不醒 女儿筹资救父绝不放弃 2014-01-09 09:56:38
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于 手工红糖 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)