五一假期过完了

  刚过完假期之后的

  假期综合征

  又困扰了不少人

  最近,一些观众反映

  在一些相对比较偏远的乡镇

  有的工作人员

  虽然上了班

  但似乎精神不振,不在状态

  对此5月6日

  也就是五一小长假过后的

  第一个上班日

  记者特地走访了闽清县、

  连江县的一些乡镇

  看看当地的工作人员

  是不是都进入工作状态

  一起来看记者的暗访

  闽清县云龙乡政府 

  5月6日上午,在闽清县云龙乡政府里的便民服务中心,记者暗访时,没有看到市民来这里办事,三个工作人员有的学习,有的在整理资料,并没有懈怠的情况,但在二楼,记者看到,一个工作人员在办公室看了很长时间手机,她到底是在看什么,看的这么入神呢?没想到,记者刚走进办公室,她就快速收起手机。

  除了这位,记者在闽清县云龙乡政府看到,还有工作人员在上班时间,长时间看手机,不知道,到底是看什么。

  另外,根据《福州市公共场所控制吸烟条例》第八条第六款,“机关、团体、事业单位的室内公共办公场所、会议厅(室)、办事厅、礼(会)堂、食堂、电梯等公共场所”,禁止吸烟,然而,就在闽清县云龙乡政府综合行政执法队队长办公室里,就有三个人在抽烟喝茶聊天,气氛挺好。

  闽清县梅溪镇政府

  随后,记者前往闽清县梅溪镇政府,在这里二楼的财务室,一个工作人员正在看手机微信支付凭证,记者向另一个工作人员,询问有关办理农村房子改建的问题,对方请记者找建设站。

  然而,记者在建设站办公室看到,这里门开着,里头却没有工作人员,记者随后向对面的“道安办”办公室里的一个工作人员询问,而这个工作人员似乎也沉浸在手机之中。

  那么,闽清县梅溪镇建设站的工作人员到底去哪儿呢?记者决定,就在镇政府等待,没想到,明明上午下班时间是12点,到了中午11点50分左右,就有工作人员开始下楼往外走了,跟随着他们,记者来到镇政府食堂,此时,这里已经有开始打饭了,而在11点54分,明明还没到下班时间,闽清县梅溪镇镇政府便民服务窗口的铁门,也慢慢关上,工作人员似乎下班了。

  闽清县白樟镇政府

  这是5月6日下午16点左右,在闽清县白樟镇水利工作站办公室内记者看到,一名工作人员忙着整理资料,另一名工作人员正在看电脑,但是,电脑上播放的这个网络视频,似乎跟水利工作没啥关系。

  而在闽清县白樟镇镇政府的另一个办公室里,记者看到,有三个人正在抽烟喝茶,然而,就在办公室的门上,还贴着办公场所禁止吸烟的字样,显然,他们也违反了《福州市公共场所控制吸烟条例》。

  闽清县白中镇政府

  而在闽清县白中镇政府农村公路养护管理站办公室门口,记者看到,去向牌上显示,三个工作人员都在岗,可是,办公室大门紧关,记者敲门,无人应答。

  记者注意到,这间办公室门口也挂着“就业和社会保障事务所”的牌子,随后,闽清白中镇便民服务窗口的一个工作人员表示,如果那间办公室里没有人,那么,人就在这里。

  随后,在这里的一间办公室外,记者看到,两个工作人员半躺着坐在靠椅上,和一个站着的人员聊天,看起来相当悠闲。

  这时是下午4点半左右,就在闽清白中镇综合便民服务中心另一个服务窗口,记者看到,里头有个一个小孩爬上了柜台,看起来,这位孩子,应当是跟随家长来上班。

  闽清白中镇综合便民服务窗口总共有4个窗口,到傍晚5点,记者看到,就业和社会保障服务窗口的工作人员走出了办公大楼,两分钟后,记者再进入在这栋办公大楼看到,闽清白中镇综合便民服务窗口的四个窗口,已有三个窗口没有工作人员,然而,记者注意到,门口的工作时间牌上写着,下午下班时间,夏令时是6点, 非夏令时是5点30分,也就是说,这些工作人员至少提早30分钟下班了。

  连江潘渡镇政府

  5月6日下午2:30,上班时间,在连江潘渡镇政府大楼三楼,记者发现有三个工作人员正聚在一起,聊得欢。那么,他们俩什么呢?记者旁听了一会,发现他们聊的内容似乎都跟工作无关,有时聊孩子教育,有时聊国企工资待遇等等,就这么闲聊了大概将近一个小时,似乎还没有收工的迹象。

  直到记者出现后,这几个工作人员才结束了闲聊。

  而在另一个办公室里,这个工作人员甚至在上班期间用手机追剧。

  来源:福建新闻频道