近日,中建科工集团福建有限公司联合共青团福建省委、共青团福州市委在中国工农红军北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址,举办“学党史、强信念、跟党走”——“青春有约”暨“建证幸福”公益交友活动,吸引了引进人才、台湾青年以及市直机关、学校、医院、在榕央企国企等单位的120名单身青年参加活动。

  本次活动主要分为参观中国工农红军北上抗日先遣队罗源(百仗)指挥部旧址、由老党员宣讲党史故事、红色主题趣味互动游戏挑战及即兴歌舞剧表演组成,营造青年共同学习党史的浓厚氛围。

  [一]红色印记颂青心——青年参观工农红军北上抗日先遣队罗源(百丈)指挥部旧址(省市县党史教育基地、省市革命老区教育基地、福州市委党性教育基地),听讲解员讲述红色历史,了解光辉历程。

  [二]烽火岁月忆往昔——由曾任福州市优秀红色经典宣讲员、罗源县首届道德模范,83岁的老党员项启书向在场青年回忆讲述1934年攻打罗源县城的烽火岁月故事。

  [三]趣味互动学党史——在众志成城传捷报环节,青年组成各连队互相配合,完成火线救援、运送伤员、传递物资等系列互动游戏。游戏结束后在红军食堂内,青年们自己动手忆苦思甜,感受红军长征艰苦朴素的精神,并开展了党史学习的考验反应力小游戏。

  [四]红歌如酒情如棉——红歌颂百年环节,各连队抽取红色革命剧本,即兴演出一场红色歌舞剧,用铿锵有力、饱含感情的演出诉说百年奋斗征程,讲述了共青团团歌的诞生,石别女子驳壳队巧取城防图、党员干部奔赴疫情一线等等数个动人故事。

  参加活动的来自中建科工福建有限公司的员工表示:“刚才也和大家一起又回顾了一次我党的党史,非常的鼓舞人心,也感触颇深。我党的党史一部伟大的一部奋斗史。从改革开放时的一穷二白,百废待兴,到如今的高楼林立,国富民强。这是通过不断的改革创新,求真务实,努力奋斗而来。这也是我们作为当代青年也应当传承的信念和品质。这也和我们公司,中建科工的理念不谋而合,我们也是秉承着造福社会,拓展幸福空间的使命,通过是不断的改革创新,用智能建造,智慧工地,智能停车库等一系列先进产品,解决了城市的便捷交通,环境污染,绿色建造等问题。同时也为福州市建设贡献一份力量。”

  活动最后,全体参与青年喊出本次主题口号“建证幸福·“科”爱的你”,活动至此圆满收官。

  本次活动以党的百年诞辰为契机,通过这些互动性好、体验性强的红色主题项目挑战,引领青年传承党的红色基因,发挥生力军和突击队作用。据悉,中建科工福建公司将继续发力,与政府和各界单位加强联动,广泛开展青年交友活动,不断拓展青年职工的幸福空间,更为青年职工搭建更多展示自我、对外交流的平台。文/韦笑