“五一”假期即将来临

  各地疾控中心发布健康提醒

  ↓↓↓

  厦门市疾控中心

  五一小长假即将来临,正是出门旅游、走亲访友、亲朋聚会的好时节。当前,新冠疫情尚未结束,加上近期天气多变、人员密集出行、外出活动增多等因素,稍不注意也容易染上各种疾病。为了让您能拥有一个健康欢乐的假期,厦门市疾控中心特别提醒您:

  1。新冠疫情未结束,防控意识不松懈

  近期,全球新冠疫情形势出现新的复杂严峻情况,国内仍有2个高风险地区(瑞丽市姐告国门社区,瑞丽市团结村委会金坎、弄喊片区)和1个中风险地区(瑞丽市仙客巷和光明巷居民小组)。请广大市民朋友在安排出游路线时,应密切关注疫情动态,非必要不前往境外新冠疫情流行国家和国内中、高风险地区。如必需前往,请务必遵守当地的疫情防控要求,做好个人防护。同时,注意做好个人防护和健康监测,准确记录活动轨迹,返厦后应严格执行厦门市相关疫情防控措施。旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  2。“三件套”、“五还要”,个人防护不放松

  坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  外出时,遵守旅游景区预约、限流规定,合理安排行程,尽量错峰出行。乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩。如前往农贸市场、商场、超市、宗教旅游场所、影剧院、娱乐场所等人员密集场所,请配合做好测体温、戴口罩、查验健康码等防控措施,不扎堆、少聚集,自觉与他人保持一米社交距离。

  重视消毒和手卫生。如接收来自境外或重点地区货物、快递包裹等物品时要进行消毒处理,可使用75%酒精或含氯消毒剂等对外包装和物品进行喷雾或擦拭消毒,并及时洗手。

  3。少聚会,不聚集,饮食卫生要保持

  节假日聚餐和外出就餐机会多,注意减少探亲访友、聚会聚餐等聚集性活动。聚餐时,不暴饮暴食,倡导公筷制和分餐制。请注意选择正规、卫生条件好的餐厅就餐。食品来源新鲜,不食来历不明的野生蘑菇、野生植物,不食未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶;牡蛎等贝类海产品应深度加工后食用,谨防食物中毒、诺如病毒胃肠炎。

  4。生活有规律,健康情况勤监测

  节假日期间,注意戒烟限酒,适度户外运动,保证充足睡眠,保持良好心态,不信谣不传谣。患有高血压、冠心病等心脑血管疾病的人,注意保持情绪稳定,不要过度劳累,备好常用药品或急救药品,以避免突发疾病。

  同时,应注意做好个人健康监测,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史,前往医院时应避免搭乘公共交通工具,并全程做好个人防护。

  市民朋友如出现发热、干咳等呼吸道症状,要第一时间到发热门诊就诊,就诊过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护。

  5。按约有序接种,疫苗守护保健康

  接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、住院率、重症率和病死率。请符合条件的18周岁以上市民尽快预约登记,根据安排有序接种新冠疫苗。

  厦门市疾病预防控制中心

  2021年4月28日

  莆田市疾控中心

  为有效控制和降低五一假期出行期间疫情传播风险,莆田市疾控中心向广大市民温馨提示如下:

  出行前:

  1。出行前综合考量自身健康状况,确保绿码出行,健康码非绿码人员不建议出行。老年人、慢性病患者、孕妇等高危人群不建议出行,特别是长途旅游;

  2。做好出行规划,出游尽量选择市内游、省内游、短途旅行;

  3。提前做好攻略,选择好路线,及时关注、了解目的地疫情防控形势和规定,不要前往中高风险地区。合理选择旅游景点,尽量选择室外旅游景点,错峰出游,避开热门景点或者景点的高峰时段,查询景区、景点和场馆等的开放、限流要求,提前做好预约,避免去人员过于集中的公共场所;

  4。出行前准备好口罩、消毒剂等防护物品。

  出行途中:

  1。尽量采取自驾游、自助游等方式安全出游;

  2。如果乘坐飞机、火车、公交车等公共交通工具,要遵守秩序和交通部门的管理要求,具备条件的要尽量开窗通风,尽量避免非必要的进食,并妥善保存票据,以备查询;

  3。出行期间要全程佩戴口罩、保持1米以上的社交距离,尽可能少触碰公共交通工具上的公用物品,及时正确洗手,或用手消毒剂消毒,在彻底清洁双手之前,不要用手触碰口、眼、鼻。

  旅行期间:

  1。坚持做好个人防护,保持良好的个人卫生习惯,注意咳嗽礼仪,随时做好手卫生,不聚集、不扎堆,减少感染风险。游览景区、景点和场馆等时遵守相关规定,有序排队,保持人际距离,出入公共场所,主动配合防控工作,出示健康码或进行扫码,接受体温检测;

  2。住宿应选择卫生条件良好的旅店,入住后要开窗通风,保持空气流通,尽量自备水杯、毛巾等物品。乘用电梯时尽量不要用手直接触碰电梯按钮;

  3。在景区内建议首选自带的食品,如果外出就餐选择正规、干净整洁的餐厅,倡导错时错峰就餐,采取分餐模式或使用公勺公筷,尽量自带餐具,缩短就餐时间,就餐时尽量同向就座,面对面就座时建议间隔错位用餐,注意保持适当距离,不推荐大规模聚餐;

  4。购物结算或消费时尽量使用非接触的电子支付方式,尽量减少现金支付。

  5。时刻保持防护意识,认真做好自身健康监测,一旦在出游过程中出现发热、咳嗽、乏力等症状,应做好个人防护,并立即到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗。

  6。旅途中做好行程记录,对乘坐的交通工具记录好车次、时间、座位号,对住宿过的旅店记录好名称、房间号、同宿人员,对用餐的餐馆记录好名称、餐桌号、同餐人员等,确保一旦出现相关情况可以做到及时追溯。

  泉州市疾控中心

  “五一”假期将至,为避免因人员流动、聚集引发病毒传播和交叉感染,泉州市疾控中心发布健康提醒。

  当前,新冠肺炎疫情仍在流行,国内仍有2个高风险地区(瑞丽市姐告国门社区,瑞丽市团结村委会金坎、弄喊片区),1个中风险地区(瑞丽市仙客巷和光明巷居民小组)。五一假期将至,为避免因人员流动、聚集引发病毒传播和交叉感染,泉州市疾控中心提醒广大市民朋友们配合做好以下防控工作:

  一、请广大市民朋友们不要前往境外,国内中、高风险或有本土病例的地区。如确需前往,务必遵守当地的疫情防控要求,做好个人防护。同时,做好自我健康监测,准确记录活动轨迹,返泉后严格执行我市相关疫情防控措施。

  二、假期出游请尽量安排错峰出行,时刻保持个人防护意识。科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、保持一米以上社交距离;不扎堆、少聚集,保持良好的卫生习惯,倡导健康生活方式;乘坐飞机、火车等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。

  三、配合做好公共场所防控。前往农贸市场、商场、超市、宗教旅游场所、影剧院、娱乐场所等人员密集场所,请配合做好测体温、戴口罩、查验健康码等防控措施,不扎堆聚集。

  四、请保持良好饮食习惯。倡导公筷公勺和分餐进食,注意保持适当距离。要选择安全放心食材,生熟食材分开存放。食物烧熟煮透,不吃生冷食物,拒绝食用野生动物,避免发生食源性疾病和食品安全事件的风险。处理生鲜、冷冻食材后要洗手。

  五、旅行归来,应自我观察14天,一旦出现身体不适,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。有中、高风险地区旅居史的来(返)泉人员应提供7天内核酸检测阴性证明,主动向所在社区(村居)、单位、住宿酒店报备相关情况,按我市防控要求落实相关健康管理措施。入境人员应配合当地落实14天集中医学观察和7天居家健康监测,第7天、14天、21天三次核酸检测,以及一次血清抗体检测。

  六、接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,能够降低感染率、重症率和病死率,请符合条件的18周岁以上市民尽快预约登记,根据安排有序接种新冠疫苗。

  七、市民朋友如出现发热、干咳等呼吸道症状,要第一时间到发热门诊就诊,就诊过程尽量避免乘坐公共交通工具,并做好个人防护,严格落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求。

  市、县两级疾控中心咨询电话

  漳州市疾控中心

  又快到五一小长假啦。为平安健康地享受美好的假期以及与亲友欢聚的时光,漳州市疾病预防控制中心温馨提示:今年五一假期期间,要重点做好新冠肺炎、诺如病毒肠炎、手足口病、蜱传播疾病、动物传播疾病和食物中毒的预防。

  新冠肺炎预防

  目前我国境内新冠肺炎疫情已得到了有效控制,大部分地区为低风险地区,仅云南德宏州瑞丽市存在中高风险地区,但境外很多国家和地区新冠肺炎疫情仍然持续流行,还有一些国家和地区,因放松了相关防控措施,近期疫情已出现了大幅反弹。此外,目前全球绝大多数国家和地区的疫苗接种率仍然较低,短期内不会形成免疫屏障。

  因此,假日期间,境外疫情呈高强度流行态势的可能性大,我国境内面临的疫情输入风险依然较大。应避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

  旅行期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。持续做好自我健康监测,出现可疑症状时,及时就诊,并做好防范感染他人的措施。

  旅行期间,乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。如旅途过程中出现头痛、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、干咳、发热等症状,应做好防范感染他人的措施,立即到就近的医疗机构就诊,并取消或中止旅行。

  漳州市疾控中心建议,旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,应该做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。此外,已接种过第1剂新冠疫苗者,第2剂应在首剂接种后21-56天内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂的接种。

  诺如病毒肠炎预防

  常洗手;

  不吃未烧熟煮透的食物和未经消毒的奶;

  不喝生水;

  不吃不干净的水果和蔬菜;

  不接触病人、病人呕吐物、排泄物及其污染物品、污染环境。

  手足口病预防

  注意个人卫生,尤其是手部卫生;

  不与他人共用物品;

  不接触病人及其污染物品、污染环境;

  不在未经消毒处理的游泳池中游泳或玩耍;

  手足口病流行期间,尽量避免带孩子参加集体活动。

  蜱传播疾病预防

  野外活动时,做好个人防护,应穿长袖衣裤,扎紧裤腿,裸露皮肤涂抹蚊虫驱避剂,避免在草地、树林等环境中长时间坐卧,防止蜱叮咬;

  一旦发现有蜱叮咬,可用酒精涂在蜱身上,使蜱头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱,不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤或将蜱的头部留在皮肤内,取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况;

  有蜱叮咬史或野外活动史者,一旦出现发热等可疑症状或体征,应当及早就医,并告知医生相关暴露史。

  动物传播疾病预防

  避免进入野禽等动物栖息地,不接触、不食用野生动物;

  尽量避免直接接触任何动物,特别是来历不明动物;

  不吃未烧熟煮透的动物产品;

  选择新鲜、安全的动物食品原料,加工时生、熟分开。

  食物中毒预防

  外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅;

  不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物;

  不吃未烧熟煮透的食物、未经消毒的奶;

  不吃不干净的水果和蔬菜;

  选择新鲜、安全的食品原料,加工时要注意生、熟分开。

  南平市疾控中心

  小长假将至,旅游、聚会等活动将明显增多,然而,全球疫情仍呈高流行态势,有些国家和地区,因放松了相关防控措施,近期疫情已出现了大幅反弹,国内疫情偶有发生,疫情防控还要慎终如始,持续紧绷疫情防控这根弦,南平市卫健委、市疾控中心发布疫情防控温馨提示:

  当好自己健康的第一责任人

  1、继续做好自我防护,坚持“佩戴口罩、社交距离、个人卫生”防疫三件套;牢记“口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开”的五项防控举措。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。要保持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷、“一米线”、不食用野生动物等健康生活方式。

  2、境外(含港澳台地区)和国内中高风险地区来(返)闽北人员,要及时主动报备社区、单位,接受健康管理并按要求进行核酸检测,主动配合当地政府其他相关防控措施。同时,请随时关注自己的健康码,如果健康码变为红码或黄码,请第一时间向所在社区(村)或属地疾控中心报告。

  3、出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,并配合医生做好流行病学调查,就医过程戴好口罩、尽量避免乘坐公共交通工具。

  安全健康出行

  1、请关注出发地及目的地疫情防控措施,尤其是中高风险区疫情防控动态,尽量不要前往中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行;同时,按照单位相关要求,进行出行前的信息报备。

  2、尽量选择室外旅游景点,错峰错时出游,准备好口罩、消毒剂等防护物品;出行首选自驾,如乘坐飞机、火车等公共交通工具,要遵守秩序和乘务人员的管理要求,全程佩戴口罩,要做好手卫生,期间减少饮食的次数。

  3、旅行中主动配合防控工作,出示健康码或进行扫码,接受体温检测,遵守景区预约、限流等规定,做到佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集;选择卫生条件好的餐厅就餐,在景区内建议首选外带的食品,以防食源性疾病的发生;住宿时请注意关闭房间纱窗,防止蚊虫叮咬。

  4、如出现发热、腹泻等症状,要及时终止旅行、及时就医,并告诉接诊医师旅居史。

  手机支付,保留票据

  日常生活、外出旅行时,尽量使用手机支付,并注意保留乘车、购物、住宿、餐饮等发票或信息,为疫情处理或食源性疾病溯源调查等工作提供准确信息。

  多病共防

  1、近期也是蜱虫传播疾病、手足口病、诺如病毒感染和食物中毒等高发时期,外出旅游时,请注意个人防护。在野外旅游或作业时尽量避免无防护情况下在蚊、蛉、蜱等孳生环境中坐卧停留,建议着长袖长裤衣物,在裸露皮肤喷涂驱虫剂,减少进入杂草丛林时间。

  2、做到“穿长袖、吃熟食、喝开水、常通风、勤洗晒”,不吃生冷食物、不饮用生水、不食野生菌菇和动植物等。如出现发热伴全身不适、头痛、乏力、肌肉酸痛、出血等症状,应及早就医,并告知接诊医师叮咬史,积极协助诊治。

  旅行归来做好自我健康监测

  1、中国疾控中心建议,旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

  2、及时关注各地发布的病例和密切接触者相关信息,如果去过病例发生的地区或与其同乘公共交通工具,请及时报告社区及当地疾控机构,遵守和配合相关防疫要求和防控措施。

  尽早接种新冠病毒疫苗

  疫苗接种是预防疾病最经济、最有效的方法,我国批准上市的几种新冠肺炎疫苗都是安全、有效的。请符合接种条件未接种新冠疫苗人员尽早就近预约接种疫苗。到达或超过第二剂次接种时间的尽早完成第二剂次接种,尽量不要因为旅行影响疫苗接种。

  特此提醒

  无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭的场所仍需科学佩戴口罩,并遵循各地防控措施的具体要求。

  新冠疫苗线上预约:关注“南平疾控微健康”微信公众号→进入公众号对话框点击“预防接种”菜单→选择“自助建档”后进入信息预登记→登记成功后生成“预登记码”→点击页面的“预约接种”即可进行新冠疫苗预约;集体单位等团体和现场接种者只需完成“自助建档”,生成预登记码即可。

  建议自助建档完成后,把预登记码截屏保存,便于后面登记接种时向登记人员出示,快速完成接种。

  来源:综合厦门市疾控中心、莆田市疾控中心、泉州市疾控中心、漳州市疾控中心、南平市疾控中心

  来源:新福建