视频加载中,请稍候...

  根据东野圭吾长篇小说杰作、第 125 届直木奖入围作品《片想い》 (中文小说译名《单恋》)改编舞台剧《片想》于2021年4月23至24日在闽南大戏院上演。著名主持人吴昕饰演“日浦美月”这一角色,讲述上世纪 90 年代一起因性别认知障碍引发的悬疑凶杀案。

  据悉,闽南大戏院作为舞台剧《片想》2021年全国巡演首站,于23日演出当天下午,召开了媒体见面会,主演吴昕出席活动,与厦门的观众及媒体朋友们分享了首次参演舞台剧的感受与体会,以及演出背后的故事。

  东野圭吾原作官方授权,依旧悬疑又“不止悬疑”

  舞台剧《片想》为东野圭吾入围日本文学大奖“直木奖”的小说《片想い》(中文小说译名《单恋》)的官方授权演出。在东野圭吾的诸多悬疑小说中,《单恋》是一本文学性极强的作品,将焦点放在了边缘人物的苦苦挣扎上,和往常悬疑凶杀案不一样的是,这一次的凶手神崎见鹤看上去完全坦诚,声称就是自己在人迹罕至处,杀死了纠缠女招待佐伯香里的跟踪狂。然而,在东野圭吾笔下,杀人动机永远比作案手法重要。

  导演俞鳗文这样描述这部作品:“除却原著中的母题,其实,我们的心里也都有着一份‘和自己的单恋’,那是精神或生存的困境下的‘在别处’。我减去了自己习惯的二度样式,试图以一种具有艺术质感的生活流手法,让每一个出现在舞台上的角色同他们内心的‘单恋’握手言和。这是一部属于自己和自己关系的作品,让我们从 “ 别处 ” 归来,自我悦纳。”也让作品在悬疑之外更能抚慰人心。

  主创团队希望,通过这部作品,带给社会更多关切:关注一个奔忙、挣扎的灵魂,这是人类永远需要面对的命题。正如无法加 “ 前缀 ” 的主角美月就是一个生理性别女,心理性别男的性别认知障碍者。

  吴昕首登话剧舞台,体验角色多样人生

  首次登陆话剧舞台的吴昕在剧中饰演日浦美月这一角色,TA有着多样的人生和强烈的情绪冲突,亦是全剧的核心:日浦美月以“男性身份——神崎见鹤”在酒吧担任调酒师,突然卷入了一场杀人案件之中。TA从前的橄榄球队队员哲朗、理纱子、早田等人为了查明真相,分别开始了自己的行动。

  作为东野圭吾的书迷,吴昕早在2019年就接受了《片想》的演出邀约。一直希望做点“不一样的事”的吴昕,在初次面对话剧显得自信而坦然,在整个排练过程中不单单吸收舞台剧表演的方法,还用自己的舞台经历和经验在还原东野圭吾笔下人物,为角色赋予了新的气质。

  日式“昭和风”与当代舞台的碰撞

  舞美的丰富性也是作品的一大特点。平面绘画的视频风格与实体空间也形成对比的拼贴效果,楼房和缆车的影像分割出了外部和内部,突破了舞台空间的限制。营造了三幕故事氛围,呼应了人物既充满自我矛盾,又饱含生命活力的人生。

  在空间上利用日式移门构成的二层空间,灵活整合生活场景碎片,组成一幅拼贴的大画面。这些都给舞台空间的想象带来既是碎片又是整体的感觉。不同的人在同一时刻同一场景中,原来完全生活在不同的感受和世界里。所有人的生活都在这些片段的画面里交织着,过去影响着现在,现在决定着未来,这就像是 “ 蝴蝶效应 ”。

  贯彻始终的多媒体视频凸显了本剧的悬疑氛围,它有蓝、粉、黑白三种不同色调的监视器效果。画面中出现的场景在美术上参考了 90 年代的真实环境,并在监视器质感上创新采用 “ 昭和风 ”,投影在虚实交替中产生第三视角观看监视器的错乱感,以此模糊了观众与话剧原本的观演关系,从而让观众更沉浸于整个舞台的表演中。(通讯员:刘明佳)