4月19日下午,闽侯县检察院召开队伍教育整顿工作推进会,传达学习上级有关政法队伍教育整顿工作推进会精神,回顾总结前一阶段工作,部署推进查纠整改环节工作任务。党组副书记张功华主持会议,机关全体检察干警参加。

  会上,综合协调和舆论宣传专班、文秘综合专班、案件线索查办专班、自查自纠专班、顽瘴痼疾整治专班、法律监督专班等6个工作专班负责人分别汇报前期工作进展情况、分析问题不足,提出下一步工作举措。

  随后,党组副书记张功华传达了中央政法委秘书长、全国政法队伍教育整顿领导小组副组长、办公室主任陈一新赴天津调研政法队伍教育整顿工作时的重要讲话及中央、省市县队伍教育整顿工作推进会、省市检察院相关会议主要精神;党组成员、纪检监察组组长林文就《纪检监察机关处理主动投案问题的规定(试行)》《监督执纪“四种形态”》《关于全国政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的意见》等政策进行解读。

  党组书记、检察长张春作部署讲话。

  张春指出,县检察院学习教育环节工作已通过评估验收,实现了教育整顿良好开局。落实有力举措全力推进。坚持“任务项目化、项目清单化、清单精细化”,抓实责任;打造主题墙、荣誉墙、信念墙、资讯墙等“四面”氛围墙和网络专栏、检察夜校、党员政治生活馆“三大”平台,抓好支撑;建立 “日调度、周小结、月总结”机制,抓强督导。把握关键环节抓实工作。强化学悟新思想,擦亮政治底色;强化党史和检察史学习,赓续红色基因;强化党纪法规学习,筑牢廉洁自律思想防线;强化英模精神传承弘扬,推动争先创优。办好为民实事增强质效。召开“开门纳谏听民意,共话良策抓整顿”征求意见座谈会,开门纳谏表诚心;制定“检察为民办实事”方案,狠抓落实表决心;培育典型做好示范引领,真心为民赢民心。

  同时,张春就落实落细查纠整改环节各项任务强调四点意见。

  一要提高政治站位,确保思想发动到位。要在思想发动上持续发力,促进查纠整改走深走实。要弘扬刀刃向内的自我革命精神,坚持问题导向,坚决清除害群之马,彻底整治顽瘴痼疾。

  二要明确目标任务,确保工作推进到位。要明确查纠整改阶段各环节目标任务要求,抓实抓好各环节步骤,将组织查处、专项整治环节贯穿查纠整改全过程,准确认识政策,准确整改问题,准确履职尽责,准确评估质效。

  三要全面深挖彻查,确保问题整改到位。深入细致做好发动指引,激发自查自纠的内力。动真碰硬清除害群之马,发挥组织查处的威力。精准施策整治顽瘴痼疾,提升靶向治疗的效力。

  四要强化组织领导,确保实预期目标加强领导,压紧压实责任;持续跟进,强化学习教育;严肃纪律,严守工作秘密;统筹兼顾,解决工学矛盾;总结提升,强化氛围营造;常效督查,推动问责问效。

  通讯员:唐颖