自2020年10月10日全国开展“断卡”行动以来,闽侯县检察院积极投入、精准部署、全力推进,确保涉“断卡”行动案件的全面、高质、高效办理。

  一是提前研究部署,吃准吃透案件法律适用。认真学习上级院下发的各类指导类文件,主动集体研究涉案罪名法律法规、司法解释,提前学懂弄通法律适用问题。

  二是提前介入侦查,严把案件事实、质量、法律关。与辖区内公安机关召开专题联席会议3次,在该类案件的犯罪金额认定、上下游犯罪行为性质、证据固定等方面达成共识。提前介入侦查15件,对案件管辖、继续侦查取证方向、电子证据收集等方面案件疑难点提出22点提前介入意见并被侦查机关采纳。

  三是强化认罪认罚从宽制度适用,促进社会效果、法律效果有机统一。充分释法说理,广泛开展量刑控辩协商,通过认罪认罚从宽制度具体化宽严相济刑事政策,已提起公诉的涉案犯罪嫌疑人认罪认罚率超过85%,认罪伏法悔过效果明显。

  四是突出检察机关诉讼主导责任,实现关联案件整体打击。针对涉“断卡”行动案件涉及地域范围广、犯罪嫌疑人多、关联案件杂等特征,分析案件主体犯罪条线,对案件分支建议侦查机关继续侦查并移送管辖主体单位办理,实现关联案件全覆盖打击。

  行动开展以来,闽侯县检察院共批准逮捕涉“断卡”行动案件21件34人,涉及罪名包括帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪,涉案金额共计约30亿余元。目前已提起公诉6件11人,已被法院判决3件4人,该4人获一年三个月有期徒刑至十一个月有期徒刑不等的刑期。

  通讯员:艾佳云