以前看《美食,祈祷和恋爱》,一眼便爱上了意大利,爱她的风景,她的生活方式,更爱她的美食。意大利菜是西餐中最经典的菜系之一,如同她的艺术、时装和汽车一样,有着悠久的历史,其风格朴实典雅,追求自然原味。

  迷迭之乡的老板就是一位迷恋意大利美食的老饕。他每年都至少会前往一次意大利,走街串巷探寻美食,这样的习惯已经保持了二十多年,因为疫情才不得已被打断。

  提起创立迷迭之乡的初衷,他说道:“在意大利令我印象深刻的往往是一些特色小餐厅,它们大多隐藏于不起眼的小巷里或在不知名的街道角落,有的只是一间小小的铺面,一进门就能闻到食物的香气,轻快的背景音乐下大家喝着小酒,吃着自己喜爱的美食,疲惫的情绪瞬间被治愈。也许是对这份温暖的回应,那时就常在想,回厦门我也要经营这样的社区西餐小店,好吃,平价,生活化。”

  偶然的机会看到禾祥西一家小小的店面,这个想法终于有了实现的载体。2018年4月,迷迭之乡禾祥西店正式营业。

  “炉烤香料烤全鸡配番茄沙沙”是店内的招牌菜品,精选优质三黄鸡,用迷迭香、百里香、披萨草等十几种特色香料腌制12小时后,通过低温慢火烤制而成,过程精细讲究。刚出炉的烤鸡色泽橙黄,咬上一口,外皮薄而焦香,肉质嫩滑有嚼头,带有独特香料味的汁水在口腔中爆开,搭配店内自制的番茄沙沙和青椒酱,吃起来完全不腻,很是过瘾和满足。

  除了烤鸡,店内还有意式炖饭、意大利面、前菜、小食、主菜等菜品,菜单丰富多样。纯正的意大利风味吸引了大批家庭、朋友聚餐的消费者,还有不少外国客人慕名而来。店铺紧邻生活社区,从装修到服务上都营造着家庭式的随意舒心。菜品保有意大利餐的精致,氛围去除了西餐“端着”的距离感,追求口味,也注重性价比。

  经过2年多的努力,迷迭之乡这家社区西餐小店的经营模式被大众认可,在2020年12月开设了第二家店--金榜店。不忘创立的初心,迷迭之乡计划在未来两年内再开设4-5家店,分布于各大生活社区,将意大利美食呈现给更多消费者。