明年即将参加高考的考生

  注意了!

  2021年空军、海军和民航

  招收飞行学员报名

  正式开始!

  日前,福建省教育考试院陆续发布空军招收飞行员、海军招收飞行员和招收民航飞行学员的消息:

  →2021年度空军招收飞行学员简章

  →2021年度海军招收飞行学员简章

  →关于做好福建省2021年招收民航飞行学员工作的通知

  (以上简章请关注福建省教育考试院网站或微信号)

  那么

  这三大招飞如何招生?

  有什么条件?

  又有何区别呢?

  ……

  一起来看看!

  招生性质

  空军招飞是军队院校招生工作的重要组成部分,属于军校招生。入学后实行3个月考察期,合格者取得学籍和军籍。

  海军招飞是军队院校招生工作的重要组成部分,属于军校招生。入学后实行3个月考察期,合格者取得学籍和军籍。

  民航招飞简单说就是指普通高校飞行技术专业(本科)通过高考为民用航空招收飞行学生。

  招生院校

  空军招飞的招生院校为空军航空大学;

  海军招飞的招生院校为海军航空大学;

  民航招飞的招生院校为中国民航大学、中国民用航空飞行学院、滨州学院、安阳工学院。

  报名方法

  空军招飞:学生可通过学校或区(县)教育招生部门报名,同时需要登录中国空军招飞网,填写网上报名信息。

  海军招飞:符合自荐条件考生,从当地招生部门或所在学校领取《海军招收飞行学员报名表(高中生)》和《海军招收飞行学员初检预选体格检查表》(也可通过“海军招飞网”下载,正反同页打印),按要求填写相关项目,由学校把关推荐报名。

  民航招飞:凡符合我省2021年普通高考报名条件以及民航飞行学员选拔条件和要求(具体信息可在相关招生院校官方网站查询)的高中毕业生可参加相关院校报名。报名前,考生须认真阅读院校招生简章。报名表可从招生院校官网自行打印下载。也可打开“教育部阳光高考平台民航招飞报考指南”,点击“报名入口”进入招飞系统。

  初检安排

  空军招飞:初选具体安排以本地招办或学校通知为准,或关注“东部空军招飞”微信公众号了解。

  海军招飞:具体检测时间地点可向所在学校或当地教育招生部门咨询。

  民航招飞:

  体检要求

  空军招飞、海军招飞与民航招飞都有比较严格的身体基本条件要求,其中最引人关注的是视力方面的要求。空军招飞、海军招飞会更严格。

  录取成绩

  空军招飞录取高考成绩达到统招特殊类型线30分以上的考生(以高考总分750分的省份为基准,其他省份按照比例折算)。

  海军招飞预估高考成绩能够达到特殊类型线;外语限英语,数学、英语单科成绩不能过低。

  民航招飞高考文化课总分60%及以上(不享受任何政策加分照顾),英语单科成绩90分及以上,控制线上考生按计划以文化课总分从高到低择优录取。

  培养模式

  空军招飞招收的飞行学员进入空军航空大学或清华大学、北京大学、北京航空航天大学“双学籍”飞行员班学习,学员毕业后由空军统一分配。

  海军招飞录取院校为海军航空大学。高考成绩优异者可推荐至北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行“双学籍”军地联合培养。

  民航招收的飞行学员主要是由航空公司委托高校培养,分为两种:养成学员和大改驾学员。学生在入校前需与委托培养单位签署委托培养/就业协议,完成飞行驾驶训练后必须回签约单位从事相应的民用航空飞机驾驶工作。

  三大招飞具体区别可查看

  ▼▼▼