来源:厦门日报

  云城万科里视觉元素特别契合年轻人的审美。

  年轻人争相打卡、街拍。

  云城万科里配套滑板区。

  文/本报记者 应  洁

  图/云城万科里 提供

  打开“小红书”App搜索“厦门网红商圈”,大数据会告诉你,位于集美杏林湾畔的“云城万科里”在过去一个多月里迅速成为全城年轻人争相打卡的“现象级”消费目的地。

  “最具街头风的拍照地点”“未来感十足”“3D涂鸦墙面”……在国庆节前全面开放的“云城万科里”凭借明晰的年轻群体定位、潮酷的视觉风格、多元的消费业态在各大社交平台强势出圈,打造具有强烈“青年属性”的差异化商业街区。

  外界看来,云城万科里的出现恰恰踩准了集美学村和新城两大板块的“需求痛点”——年轻人多、消费意愿强烈。集美聚集着集美大学、华侨大学、厦门理工学院等十多所高校的大学生,以及在软件园三期、杏林湾营运中心上班的数以万计的年轻白领。高学历、高收入的年轻群体正在成为集美人口组成的重要基本盘,他们不仅在集美上学、工作、居住,更期待在“家门口”就能进行有品质的购物消费、文化休闲活动,而不是像以往那样选择“进岛逛街”。

  在常量竞争中,能找到变量的人往往能赢。事实上,正是敏锐捕捉到区域人口结构和消费“话语权”的悄然变化,近年来,集美借势“岛外大发展”不断校准自身定位,在完善商业空间布局的同时注重形成“差异化”,先后打造出云城万科里、尚柏奥特莱斯等一系列深受年轻群体青睐的网红商圈,不断提升新城商业品质能级。未来,随着IOI、世茂璀璨天城、龙湖天街等几大商业综合体的竣工或投用,集美将形成厦门“消费新增长极”,全面拉动消费,为内循环供给增加动力。

  从视觉界面到经营业态

  精准锁定青年群体 打造高颜值生活场景

  画满整个建筑外立面的缤纷“涂鸦墙”,趴在楼顶的大雕塑玩偶,“不期而遇”的文创夜市和街头表演,跨界融合的猫咪咖啡馆、艺术酒吧……与其说云城万科里是一个商业街区,不如说这是一个完全为年轻人打造的“生活方式”场景,从视觉界面到经营业态都“精准锁定”青年群体。

  厦门万科相关负责人介绍,云城万科里主要客群年龄为18-28岁,围绕90后、00后的主力客群,万科的产品策划团队在前期花了几个月时间做了细致的市场调研,针对新一代消费者的消费偏好对项目做了全方位的调整。

  强体验、重个性,消费地点成为身份表达的一种方式,要有适合社交平台展示的“高颜值场景”——在年轻化消费需求驱动之下,云城万科里积极调整业态类型,除了餐饮、超市、影院等“标配”外,还引入酒吧、健身房、电竞网咖、街舞教室以及艺文空间等多元产品,并且强化视觉风格,连地下车库通道和公共卫生间都设计成适合拍照传播的“网红打卡点”,营造独具魅力的青年玩乐空间。

  商业空间与文化体验结合

  点亮集美夜生活 释放青春活力

  华灯初上,街头艺人开始暖场演出,烧烤店里的客人多了起来,滑板少年孜孜不倦地在U形坡道上练习……夜晚是云城万科里一天中最热闹的时段,放学、下班的年轻人开始躁动起来,点亮集美的夜生活。

  边喝精酿啤酒,边看原创音乐表演,不时还有“艺术大咖”来现场——不久前,由台湾音乐家杨慕创办的“微风乐集 听风的歌”小剧场在云城万科里正式开放,为周边年轻人探索“夜生活”多提供了一种可能。“微风乐集”是一个复合型的艺文空间,在这里,市民游客不仅能参与艺术家们带来的不定期讲座、文化沙龙、生活美学分享,感受充满音乐的生活,甚至可以在对外开放的录音室录制一张属于自己的专辑。

  嘻哈、民谣、二次元、街头、国潮复古……围绕这些青年人热衷的文化元素,云城万科里把商业空间与文化体验空间结合起来,打造展示青年文化和青春活力的主舞台。

  “以前晚上接到集美的单,大多数是去北站,现在很多司机专门守在新城附近,这里的几个商圈都营业到很晚,打车的人也多了起来。”滴滴司机黄师傅最近发现,晚上走杏林湾路一带基本“不跑空”。他认为,这跟云城万科里的日益热闹有关。

  与云城万科里相距不远,嘉庚剧院、星巢越中心、诚毅科探、市图书馆集美新馆、杏林湾水舞秀、灵玲马戏城、老院子、尚柏奥特莱斯等文化场馆、景区商场也吸引了不少人流,共同拼出集美“夜经济”版图。

  [链接]

  青年“创业街区”

  孕育新想法新业态

  坐落于集美文教区的云城万科里项目天然具有“青年基因”,这里不仅是年轻人的消费场所,也是年轻人的创业首选之地。

  厦门万科有关负责人表示,云城万科里为青年们提供贯穿18岁-35岁的特色服务,包括住宅公寓、创业生态圈,以及与青年代表合作进行特色策展、孵化青年网红基地、打造潮趣玩乐的活动场景等,孕育青年新业态。

  边撸猫边喝手冲

  90后店主

  打造“治愈”咖啡馆

  1991年出生的勾禹航是云城万科里咖啡店“卷耳西里”的店主,他的店有些特别,镇店之宝是十几只名贵卷耳猫,来这里的客人可以边撸猫边喝咖啡,画面相当“治愈”。

  勾禹航原先在一家国企上班,辞职后在集美开了这家咖啡馆,除了猫咪特色,手冲精品咖啡也是店里的招牌。“之前厦门精品咖啡店主要集中在岛内,这几年集美的精品咖啡店也多了起来。”在勾禹航看来,现在的年轻人不仅爱奶茶,对高品质咖啡也越来越有需求。如今云城万科里的商业生态越来越好,他也做好了长期驻扎的打算,不仅在集美开店,还在附近住了下来。

  在母校旁创业

  华大情侣

  经营摄影工作室

  毕业于华侨大学的情侣何美霖、李涵在云城万科里有一间摄影工作室。最近,工作室正在做一个展览,展出的是何美霖拍摄的胶片摄影作品。“花与女孩”是何美霖的拍摄主题之一,这个主题让很多进来看展的人直接转化为工作室的客户:“照片太好看了,能不能帮我也拍一组?”

  何美霖和李涵其实学的是土木相关专业,因为对摄影有强烈的兴趣,他们在大三开始创业并很快就小有名气,目前通过“小红书”、微博等平台把客户群从学校周边扩展到全国。极具视觉张力的云城万科里现在成了许多年轻人最爱“街拍”的场景,何美霖也在这里拍了一组精美大片放在社交媒体上展示,被许多人点赞。

  [名片]

  云城万科里

  商业面积9.2万平方米,位于厦门市集美区集美大道与杏林湾路交会处,华侨大学西门。今年9月30日,继一期开业两年后,厦门云城万科里迎来二期“YOLO BLOCK”街区全新亮相。街区定位“绝对青年,玩乐加倍”, 打造街头文化区、社交餐饮聚集地、活力小吃街和美好生活区等四大主题街区,目前共引进超150个品牌,打造青年“潮玩胜地”。