导报讯(记者 曾宇姗/文 通讯员 凌飞鹤/图)体型微小,短短的尾羽缘黄棕色,头上顶着鲜明的栗子色,在竹枝间蹦来跳去,不时发出“啾啾”的鸣叫声。近日,厦门市观鸟协会成员凌飞鹤在同安小坪山森林公园拍到了这种全球性易危鸟种——短尾鸦雀,刷新了厦门市观鸟记录。

  6月13日,市观鸟协会成员凌飞鹤像往常一样,到同安小坪山森林公园做鸟类调查。在水库边,几声清脆的“啾啾”声引起他的注意。轻声靠近后,一只体型微小、体态轻盈的小鸟从竹林间跳了出来。隔着大约六七米的距离,凌飞鹤拍下了这只小鸟。

  从照片上可以清楚看到,该小鸟形短、尾羽缘黄棕色、头栗色,周身羽毛色彩较鲜艳,上背及背部呈灰绿色,样貌特征十分独特。通过判断研讨,判定其为短尾鸦雀。凌飞鹤介绍,短尾鸦雀是全球易危鸟种,俗名“挂墩鸦雀”,因生活习性较隐秘,很少被观察到。“短尾鸦雀喜好潮湿、隐蔽的环境,常出没在小竹林间或长草丛间松散地,福建主要分布于西北部武夷山一带,但十分罕见。”凌飞鹤说,此次记录也是厦门市的首次发现。

  当天,凌飞鹤在同个地方共观察到5只短尾鸦雀。

  来源:海峡导报