喷香一粒龙江米,一路南下6000里,只为将“透、香、润”的绿色、有机、健康大米从祖国北大仓带到八闽大地。6月18至20日,由闽、黑等12省(区)共同主办的第十七届粮食产销协作福建洽谈会将在福州海峡国际会展中心隆重开幕。届时,将启动“黑龙江好粮油中国行-走进福建”专项营销行动,“黑龙江好粮油”、“黑龙江大米”将亮相展会,与福建市民再度重逢。

  开展“黑龙江好粮油”专项营销行动,是贯彻落实国家粮食和物资储备局在全国实施的“优质粮食工程”的重要举措。展会期间,黑龙江省粮食局将围绕“龙江好米香,自然又健康”、“中国粮仓、龙江好粮”,举办黑龙江好粮油推介会、粮食产销对接会、精品粮油展示展销、网红达人品评品鉴、路演等一系列营销活动,携手五常大米、方正大米、延寿大米、庆安大米、泰来大米、佳木斯大米、海伦大豆、青冈玉米等区域品牌以及省农投食品集团、北大荒食品集团、北大仓粮油、五常乔府大院农业、秋然米业、方正宝兴新龙米业、泰来云桥米业、东禾金谷粮食储备有限公司、博林鑫农业集团、雪那红米业、肇源鲶鱼沟万基谷物加工等20家省内知名粮食企业在福建一同亮相。哈尔滨、绥化、齐齐哈尔、佳木斯四个地市在泉州、厦门、福州持续开展黑龙江好粮油专项营销活动。

  黑龙江是全国产粮第一大省,中国人每9碗饭就有1碗来自黑龙江。“寒地黑土、绿色有机、非转基因”是黑龙江省的金字招牌。“这里的土地肥到家,捏把泥土冒油花,插根筷子也发芽。”这首1958年的歌曲《夸土地》,唱出了大自然给予黑龙江得天独厚的恩赐。黑龙江东北平原与乌克兰平原、密西西比河平原并称世界三大黑土带。肥沃的黑土地,得益于全国最高的纬度,全年无霜期仅有120天,每年有三个多月气温都在零下20多度。漫长的寒冬对农业生产十分有利,低温条件下积累的微量元素和有机质含量是一般黄土的10倍,被誉为“土壤之王”。近年来,黑龙江省深入贯彻落实习近平总书记“保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’重要指示精神,全面实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实做好黑土地保护利用这篇大文章,古老的黑土地必将孕育更高品质的“黑龙江好粮油”,让中国金饭碗更加夺目耀眼,让天下大粮仓更加充裕富足。