湖里区重视推进安置房项目建设。图为东宅安置房实景图。

  世纪学校新教室内安装了中央空调。

  文/本报记者 叶舒扬 通讯员 罗 剑

  图/湖里区建设局 提供

  以人民为中心,扎实推进群众“急难愁盼”事项落实——昨日,湖里区召开新闻发布会,介绍“我为群众办实事”实践活动开展情况,并现场回应群众关心的办实事热门话题。

  党史学习教育开展以来,湖里区积极践行“学史力行”要求,把“我为群众办实事”当作党史学习教育的重要抓手之一,取得阶段性成效。截至5月31日,湖里区整理筛选出“我为群众办实事”项目349个、已完成项目113个,完成率32.38%。湖里区“我为群众办实事”项目聚焦基础设施改造、民生保障、社会治理、优化营商环境等方面,推动部分历史遗留问题得到妥善解决。

  展望未来,湖里区将在巩固前期办实事成果的基础上,按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,用心用力用情把好事办实、把实事办好,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。全区各级各部门将转变工作作风、强化担当作为,形成齐抓共管的强大合力,切实把实践活动办好办实、办出成效,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,交出一份令群众满意的答卷。

  真抓实干

  统筹规划压实责任

  “在落实各个为民办实事的项目时,各部门一定要牢记此次活动的初心和使命,着力服务群众需求、优化城区环境、推动经济发展,在攻坚克难中展现干部精气神。”近日,湖里区召开了“我为群众办实事”实践活动专项工作汇报会暨区委党史学习教育领导小组第三次会议,区委主要领导对活动深入开展提出了要求,推动实践活动取得更大实效。

  聚焦“我为群众办实事”实践活动的全环节、全要素,湖里区专门编制“工作方案图、推进流程图、督促检查通知单、项目进度报告单、项目要素模板”等,明确“干什么、谁来干、怎么干”,并把“我为群众办实事”落实情况纳入区意识形态工作责任制考核、文明单位考核,切实压实责任。在此过程中,区委党史学习教育办协调建立区级领导挂钩联系机制,做到周调度通报、月督办抽查,构建扁平化、精准化问题解决机制;区委党史学习教育办各组组长则牵头对办实事项目进行督查督办,并向进度滞后的各项目负责单位发出督办单,责令限时整改反馈。

  “我为群众办实事”,关键在于实“办事”。以民为本,湖里区坚持问题导向、一线导向,需求从群众来、成效靠百姓评,统筹各方资源和力量,强化工作合力;通过建立周工作例会、对上沟通等机制,各工作组共同谋划、研究、评估,确保周周有计划、有调度、有成果。实际工作中,湖里区大力弘扬“马上就办、真抓实干”工作作风,树牢“今天再晚也是早,明天再早也是晚”理念,只争朝夕、雷厉风行,确保“我为群众办实事”工作任务不折不扣、高效落实。

  值得一提的是,湖里区研究制定了《“我为群众办实事”实践活动考核办法(暂行)》,根据单位性质和职能,对报送项目多、任务完成好、社会反响大、群众满意度高的单位予以适当鼓励。

  聚焦民生

  紧扣需求落细落实

  这个夏天,湖里区的“一冷一热”成为群众热议的话题。上个月,湖里区教育局宣布在全市率先完成“校园清凉工程”全覆盖,全区公办中小学以及近两年改造办学的民办中小学教室都可以创造26℃的舒适空间;在石头皮山“两违”专项整治指挥部牵头下,广大党员干部攻坚克难,仅用33天就拆除多年形成的全部违建,涉及的430个租户全部提前完成搬离。

  坚持共建共治共享、落细落小落实,湖里区以“我为群众办实事”为契机切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众切身感受到党史学习教育带来的实惠和实效。湖里区目前公示的349个“我为群众办实事”项目,涉及教育、医疗、住房、养老、停车位等方面,囊括了民生领域群众“急难愁盼”的绝大部分问题,并在贯彻新发展理念、推进乡村振兴、发展数字经济、优化营商环境等方面起到引领示范作用。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党史学习教育开展以来,湖里区各级党组织和党员走出办公室,深入基层、深入老百姓,调研群众“急难愁盼”的痛点、难点、堵点,呈现出多方参与、多级联动的良好局面。一些多年来难啃的“硬骨头”,都在“我为群众办实事”中得到快速推进。

  随着“我为群众办实事”的深入开展,湖里区各部门、各街道的不少优秀做法得到了多方关注。在服务台胞台企方面,湖里区纳入了扶持台湾青年创业就业、为台胞接种疫苗开辟绿色通道等项目,得到辖区广大台胞的点赞;殿前街道“殿小二”、金山街道“企业公馆3.0”则被评为“厦门市首届基层政务及公共服务十大经典案例”。

  优化推进

  总结成果提质增效

  找准群众最迫切的需求,全面启动、全面加快剩余127个老旧小区改造工作,力争两年内全部完成2000年底前建成的老旧小区改造工作;积极推进“断头路”打通、“口袋公园”建设等方面工作,第一批28个项目将于年内全部竣工;“补短扩容”行动、“清凉校园”工程、“优质放心午餐工程”等6大“教育民生工程”,不断增强人民群众教育获得感幸福感……新闻发布会上,一系列项目公开了进度,带来的变化值得期待。

  “我为群众办实事”实践活动开展得好不好,是检验党史学习教育成效的重要标尺。接下来,湖里区委党史学习教育办将进一步发挥牵头抓总作用,加强顶层制度设计,科学建立项目推进机制,及时解决项目推进过程中遇到的问题,确保各项目高质量推进;同时,进一步优化牵头对接、情况汇总、定期通报、整改反馈、追责问责等“闭环”机制,形成工作合力,推进建设项目提质增效。

  从上至下,湖里区将成立区党史学习教育巡回指导组,分3个小组入驻街道常态化开展工作,督促各单位“挂图作战”,明确“路线图”、列出“时间表”,倒排进度推进。通过定期调研、抽查各项目落地情况,对项目完成情况进行“晾晒”,这既有利于形成比学赶超的浓厚氛围,又将对目标落实情况做到有的放矢。

  为群众办实事,永远在路上。湖里区将及时总结、提炼、推广实践中形成的鲜活经验,以点带面推动解民忧破难题,形成党组织聚焦聚力、党员积极行动、社会各界和人民群众踊跃参与的良好局面。

  来源:厦门日报