近来,国内外疫情防控形势严峻

  抓好常态化疫情防控

  全方位全周期保障人民健康

  湖里区在行动!

  近日,湖里区召开区应对新冠肺炎疫情工作指挥部会议,会上深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,传达学习贯彻全省疫情防控工作电视电话会议精神及5月21日全市应对疫情工作指挥部会议精神,分析研判疫情形势,对常态化疫情防控工作进行再研究再部署。

  会上通报了新冠疫苗接种工作情况及核酸检测工作落实情况,截至5月21日,全区第一针已接种共计164140人,其中已完成第二针接种达76928人;全区检测应检尽检人员样本617140份、适时抽检人员样本135377份,食品及环境样本21454份。

  

  各级各部门务必要提高思想认识,强化政治担当,始终绷紧疫情防控这根弦,层层压紧压实疫情防控责任,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”的工作。

  

  针对抓好常态化疫情防控工作

  龚建阳提出六点要求

 

  一是疫情防控的弦要绷得更紧。国外疫情形势严峻,国内疫情时有反弹,我区区位特殊,肩负“外防输入”的重要任务,各级各部门务必要高度重视,保持高度敏感性,突出重点、补齐薄弱环节,把常态化防控举措抓实抓细抓到位,确保万无一失。

  二是严格落实防控措施。在外防输入方面,要切实做好机场、隔离酒店、港口、车站、冷链物流监管仓的监管工作。在内防反弹方面,狠抓重点场所和公共区域的疫情防控,严格管控中高风险地区入厦人员,强化街道、社区的兜底保障,认真落实“14+7”居家健康监测。广泛开展疫情防控宣传,引导群众持续加强个人防护,落实各项常态化防控措施。

  三是加强核酸检测和疫苗接种。在核酸检测方面,要严格落实应检尽检、定期抽检工作。在疫苗接种方面,要做好大规模疫苗接种准备工作,提高接种的组织管理水平和服务能力,提高接种效率,推动加快建立免疫屏障。

  四是加强应急处置。要进一步完善应急预案,明确任务、责任、时限、标准、流程,强化应急演练,提升科学指挥、快速处置、精准防控的能力。要建立完善信息报送制度,遇到突发情况第一时间请示报告,及时采取应对处置措施,确保一旦发生疫情,能够快速反应、有效处置,把影响范围降到最低。

  五要强化压实责任。进一步压实防控办统筹协调责任、分管领导督导责任、街道属地责任和部门行业分管责任,强化“一岗双责”,不断完善各项疫情防控措施,巩固疫情防控效果。

  六要加强督查检查。坚持问题导向,深入一线反复进行暗访督查,紧盯疫情防控的重点区域、重要环节,管住源头、看住苗头,及时上报问题,迅速处置通报,形成强大震慑力。

  值得关注的是,会上还部署了三项重要工作。接下来,湖里区将针对辖区内的无证旅馆和民宿开展专项整治行动,并加强中高风险地区入厦人员排查管控,加大反偷渡力度及港口码头管控工作,确保出实效,全力消除疫情防控的死角盲点,织密织牢疫情防控网。

  湖里权威新闻

  来源:区防控办

  记者、摄影、编辑:郑菁玮

  校对:白涵

  审核:陈瑜瑾、陆晓凤