学史明理、学史增信

  学史崇德、学史力行

  习近平总书记在闽考察期间指出——

  

  福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。

  

  湖里区以其特殊的地理位置

  成为解放厦门的重要战略门户

  保留着多处光荣的革命遗址

  流传着许多英烈的感人事迹

  3月31日上午

  区长林重阳带队到殿前神山

  近距离感悟红色精神

  第一面五星红旗插上厦门岛的地方

  神山,位于厦门岛北部海边,处于高崎和寨上石湖山之间,海拔43.2米,是殿前西北部伸出海里突出的小山包,也是解放战争时期国民党军队重要防御的地段,更是我军突破敌人阵地后首先要夺取的制高点。

  1949年10月15日晚,解放厦门的渡海之战打响。突击营战士背着国旗抢滩登陆,在枪林弹雨中一路向前冲,一发现战士中枪倒地,其他战士便接过国旗再冲,就这样,先后有8名战士倒下,直至第9名战士才成功将早已被鲜血染红的五星红旗插上神山山顶,厦门岛也第一次飘扬五星红旗。

  保护、发扬、传承

  红色基因、红色传统、红色资源

  是中国共产党人创造的宝贵财富

  习近平总书记在2月20日

  党史学习教育动员大会上

  深刻指出:

  

  要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

  

神山碉堡神山碉堡
1949年10月24日的《人民日报》记载了解放厦门的战役中的英雄事迹。1949年10月24日的《人民日报》记载了解放厦门的战役中的英雄事迹。

  调研过程中,林重阳对进一步

  传承神山红色基因、

  进行红色教育提出要求

  1。保护好红色遗址

  神山蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,我们要在保护好原貌的同时,进行必要的修缮建设,同步加强环境氛围营造,方便各级各部门组织干部群众前往参观学习。要与市委党史教育办、市委宣传部、市委党史和地方志研究室等上级部门加强沟通联系,在神山共同建设红色党史教育点。

  2。讲好红色故事

  要加大宣传力度,查阅军史、厦门解放时《人民日报》的系列报道等相关资料,走访解放厦门的亲历者,进一步挖掘好神山历史内涵,讲好第一面红旗插上鹭岛的故事,让神山红色精神为全区干部群众所知晓、所熟识。

  3。利用好红色资源

  要在清明节、建党纪念日、国庆节、厦门解放纪念日等重要节点,组织党员、干部、学生到神山参观红色文化遗存遗迹,开展红色教育,在全社会树立崇尚英雄、缅怀先烈的良好风尚,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想。

  4。传承好红色精神

  全区各级党组织和广大党员干部要传承好发扬好红色精神,把“再学习、再调研、再落实”活动融入党史学习教育中,实现能力、作风大提升,为湖里区加快推进“岛内大提升”、更高水平建设“两高两化”中心城区、全方位推动高质量发展超越作出应有的贡献。

  行动起来,到湖里区

  唤醒“红色记忆”,汲取奋进力量!

  湖里权威新闻

  编辑:郭晓冰

  校对:白涵

  审核:郭筱淳、陈瑜瑾