申论考试结束后,考生走出湖里实验中学考点。

  厦门网讯(厦门日报记者 柯笛)福建省2021年度考试录用公务员笔试于3月27日至28日举行。根据福建省公务员考试录用网报名人数统计信息,本次招考厦门地区提供192个职位,招录204人,28022人通过报考审核,也就是说平均下来,一个职位约有137人竞争,其中最热职位是厦门市流动人口计划生育服务站人口调查与信息部一级科员,报录比高达831:1,在厦门招录的192个职位中,报录比达到100:1以上的职位有90个,接近半数。

  昨日的公共科目笔试分为两场,随着下午考完申论的考生陆续走出考场,当日的笔试也落下帷幕。对于今年的考题,不少考生表示,题目中规中矩,整体难度不算太高。考生王女士认为考题总体难度和去年相近,“行测的数量关系题跟往年相比题干比较长,申论的大作文分论点不太好找,其他题目基本跟平时练习的差不多。”王女士告诉记者,此次她报考的职位是市农业农村局的一级科员,有两百多人竞争一个职位。

  记者了解到,此次笔试总题量及各部分题量均与去年相同,行政能力测试为120道题,业内人士认为,此次考题涉及政治、经济、法律、历史、文化、生活科技、地理等多方面,对考生的综合能力素质有较高要求,申论考题则与民生、乡村振兴等热门话题相关,对考生的日常积累和综合归纳能力进行了考察。

  据了解,今年福建省考笔试成绩查询时间为2021年4月30日9时后,考生可登录福建省公务员考试录用网查询成绩。进入面试的考生名单和面试的时间、地点,将按招录机关的隶属关系,分别由设区市级以上公务员主管部门在福建省公务员考试录用网或各设区市公务员主管部门的网站上公布,并由招录机关另行通知。