来源: 台海网 

  体育中考来了,你准备好了么?

  漳州某校学生在体育中考模拟测试中,面前的屏幕显示时间及跳绳次数。 本报记者 张 旭 摄

  台海网3月25日讯 据闽南日报报道   今年,我市首次实行体育中考。根据考试安排,体育中考的时间定于4月上旬至5月中旬之间,目前,考试的具体时间及考点还未正式公布。近日,记者走访了解到,我市教育部门和各学校都十分重视此次体育中考,为学生进入考试冲刺阶段积极筹备。

  ●考试时间定于4月上旬至5月中旬之间

  ●具体时间及考点未正式公布

  ●中考体育分满分40分(含笔试分),计入中考总分

  绝大多数家长和学生很重视 

  今年首次实行体育中考,初三年级的考生和考生家长绝大多数对此次考试都很重视。

  “在训练的时候,有很多同学遇到不清楚的都会主动过来问我,从同学们训练的态度来看,大家的积极性都比较高。”漳州三中体育老师陈敏如说,比如有些学生会问投实心球的时候手要如何摆动才能更好地用力,需要不需要换脚等;有些同学一旦发现自己分数提不高,就会及时找老师共同寻找问题所在,帮助自己提高分数。“这些都是很好的现象,说明大家有用心在训练,真正为了分数的提高在努力着。”

  一初三年级的考生家长表示,由于孩子的耐力比较不好,除了平时在学校的训练外,周末自己还会陪着孩子进行慢跑锻炼。“已经坚持一年多了,孩子的耐力有了很大的提高。”该家长说,周末跑步已经成了一种习惯,会一直坚持下去。记者了解到,有些家长还特地送孩子去相关的培训机构,请老师进行指导。

  当然,在一些农村学校,也有出现对体育中考不够重视的学生和家长。陈福光告诉记者,在农村学校,有一部分学生是考不上普通高中的,这部分学生对平时的训练就显得没那么积极。“由于他们认为自己考不上普高,不需要那么高的分数,就对体育中考有所懈怠。但是,老师都会鼓励这些学生,用积极的心态去面对考试。”

  分组集中训练开展模拟测试 

  体育中考时间临近,记者在走访中了解到,目前,我市各校正在抓紧时间进行训练和测试,有条件的学校还开展了全真模拟测试。

  据悉,我市体育中考身体素质与运动技能测试项目分为必考类、抽考类以及抽选考类。必考类为长跑(男子1000米、女子800米)、游泳(200米),学生按性别从两个项目中自选一项参加考试;抽考类为篮球(运球绕杆往返),该项目是2020年11月漳州市教育局组织随机抽选确定的;抽选考类分为立定跳远、1分钟跳绳、双手头上前掷实心球(软式)三种,学生从三个项目中自选两项参加考试。也就是说,参加体育中考的考生,每人必须参加四项身体素质与运动技能测试。

  由于此次体育中考每个学生在选择考试项目时会有所不同,这给平时的训练增加了难度。漳州三中教务处主任王阿勇告诉记者,学校安排每周三节体育课,并让学生进行走班训练。例如,学校把初三年(1)至(4)班的体育课统一安排在每周一下午的第一节课,这四个班级的学生根据自己所选择的体育考试项目,再进行分组集中训练。“每个项目组都有体育老师在现场进行专门指导,帮助学生纠正运动姿势、提升拿分空间。”

  记者采访多个学校了解到,目前很多学校与漳州三中采用同样的方法进行分组集中训练。平和县崎岭中学校长陈福光告诉记者,除了体育课的集中训练外,学校也鼓励每天下午放学,同学们自愿留下来进行训练,学校安排老师进行指导。

  为了让学生体验考试流程,感受考试氛围,了解自身训练情况,目前,许多学校都在进行测试,有条件的学校还利用考试仪器进行了全真模拟。一体育老师表示,通过测试,可以更好地掌握每个学生每个项目的训练情况,以期在接下来的备考阶段更有针对性地进行训练,让学生以最好的状态考出好成绩。

  加强裁判员培训确保公平公正 

  3月14日, 2021年漳州市初中毕业升学体育与健康考试裁判员培训会在漳州卫生职业学院举办。培训会上,市教育局相关科室负责人向与会裁判员阐述了体育中考的目的和意义,要求全体裁判员要充分重视体育中考的重要性,确保体育中考的公平、公正性。

  培训会邀请了厦门逸夫中学副校长白群为全体裁判员作了题为《初中毕业升学体育与健康考试项目测试细则解读》专题讲座。白群向与会的裁判员分享了厦门市完善、规范的体育中考经验。

  当天下午,裁判员进行测试器材实操及执裁现场培训。白群对篮球运球绕杆、实心球、立定跳远、中长跑等体育中考项目进行一一的解读,并组织大家进行全真体育中考模拟测试,让裁判员能够更真实地贴近体育中考。

  裁判员黄老师表示,经过培训,自己对体育中考测试的流程更加熟悉,更加心里有数,有利于在考试中公平公正地进行判断。(来源:闽南日报 记者 戴岚岚)