岁月不居、时节如流

  改变的是时代脉搏

  传承的是“特区精神”

  继续发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,激励干部群众勇当新时代的“拓荒牛”

  习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话催人奋进,更道出了特区精神的真谛。

  时间见证了厦门经济特区的发展,也为“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神做了最深刻的阐释。

  勇立潮头闯新路

  披荆斩棘勇克难

  数十年如一日的艰苦奋斗,凝聚成了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的“特区精神”,这股精神既是特区广大人民群众的骄傲,也是干事创业的强大动力、力量源泉。正是这精神,让经济特区在建设中国特色社会主义伟大历史进程中谱写了勇立潮头、开拓进取的壮丽篇章。

  “万事须是有精神方做得”

  重温历史 汲取力量

  奋力超越 谱写新篇

  湖里区推动党史学习教育

  往深里走往心里走往实里走

  深入开展“再学习、再调研、再落实”

  用行动诠释新时代的特区精神

  今天上午,湖里区委和区政府主要领导带队前往厦门海堤纪念馆厦门经济特区纪念馆集体参观学习,追寻革命先辈的历史足迹,接受守初心、担使命精神洗礼。

  这里承载着的

  是厦门人最深的回忆

  1

  厦门海堤纪念馆

  厦门海堤纪念馆位于厦门海堤纪念公园内,建筑面积400多平方米。纪念馆前的广场由1953块海堤石铺成,6环17条射线,象征着1953年6月17日厦门海堤开工建设的日子。该馆采用图片文字、实物道具、模型、雕塑、多媒体等形式,介绍厦门海堤的历史,展现厦门海堤建设中的伟大壮举和“海堤精神”。

  建造跨海长堤,使厦门岛与大陆相连……六十八年前,成千上万的建设者们开始施工,拉开了举国瞩目的厦门海堤建设工程。

  这条全长2212米的厦门海堤,是我国第一条跨海长堤,是我国人民移山填海、改造自然伟大力量的象征。厦门海堤是厦门的一座丰碑,海堤精神则是厦门的一笔精神财富和红色遗产。

  在讲解员的带领下,大家参观了厦门海堤纪念馆,通过观看展品和图片,大家仿佛坐上了“时光机”,进入上个世纪50年代的厦门,每一件展品、每一幅老照片背后的故事仿佛都呈现在眼前,感受着“移山填海,团结奉献,科学创新,自强不息”的“海堤精神”

  2

  厦门特区纪念馆

  厦门经济特区纪念馆位于湖里区兴隆路23号,地处原厦门经济特区管委会最早的综合办公楼,该楼于1983年建成,1987年成为湖里区政府办公楼,2008年改建为纪念馆。纪念馆全方位展示改革开放特别是厦门经济特区建设40年来翻天覆地的变化和所取得的辉煌成就,全景式呈现了特区成长的脚步,传承“特区精神”。是福建党史学习教育参观学习点。

  1981年,随着一声动工的炮声,在国务院批准划出的湖里2.5平方公里的土地上,厦门经济特区建设拉开大幕。1987年,湖里作为一个行政新区应运而生。在经济特区建立的40年的时光里,厦门经济特区发祥地湖里——这个特区第一声炮响的地方,正一步一步将“都市里的村庄”建设成令人刮目相看的中心城区。

  厦门经济特区纪念馆是为纪念改革开放30周年和厦门经济特区建设27周年而设立的历史专题纪念馆,馆中的一千多张图片和上百件实物,珍藏着厦门经济特区成长的点滴,记录着一代代特区人敢为人先、锐意进取的精神。

  透过一张张图片,生动展示了厦门从一座滨海小城发展成为高素质高颜值经济特区的光辉历程。

  在讲解员的带领下,大家参观了厦门经济特区建设历史陈列和庆祝改革开放40周年史料等,深刻感受厦门经济特区在改革开放中的发展历程和伟大成就,以及厦门人先行先试、敢闯敢拼的精神风貌。

  一部党史

  就是一部波澜壮阔的奋斗史

  通过参观学习

  大家追寻着先辈的历史足迹

  重温党领导人民

  进行艰苦卓绝斗争的光辉历程

  接受守初心、担使命的精神洗礼

  大家也是这座城市建设和发展的参与者和见证者。墙上的一张张照片,勾起了他们的许多回忆,大家聊起照片背后的故事,都有说不尽的话题。

  在区委书记龚建阳的领誓下,全体党员面对鲜红的党旗,举起右拳,郑重宣誓,表达了一名共产党员对党的赤诚之心。重温庄严的入党誓词,唤醒了每一名共产党员“最初的记忆”,不仅是对心灵的净化和升华,也坚定了自己为党和人民奋斗终生的初心与信念。

  区委书记龚建阳

  在参观中指出

  今年是建党100周年和经济特区建设40周年,也是“十四五”开局之年,做好各项工作至关重要。我们要从海堤精神、特区精神中汲取前行的不竭动力,更高水平建设“两高两化”中心城区,勇当“四个排头兵”,努力把习近平总书记为我们擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

  龚建阳要求

  要高扬伟大精神旗帜,切实增强“二次创业”的历史使命担当。要以党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动为契机,深入学习感悟海堤精神、特区精神,强化特区发祥地使命担当,拿出“越是艰险越向前”的斗志和“敢教日月换新天”的气概,奋力开创特区发祥地“二次创业”新辉煌。

  要激发强大精神动力,不断把新时代湖里发展的宏伟事业推向前进。要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并融入新发展格局全方位推动高质量发展超越,以更高的标杆推动高质量发展,以更足的劲头推进岛内大提升,以更大的魄力深化改革开放,以更深的情怀增进民生福祉,奋力谱写湖里发展新篇章。

  要砥砺过硬精神品格,切实当好湖里发展的主心骨和开路人。要强化率先垂范,做到想在前头、干在前头、冲在前头;要强化团结协作,做到思想合心、工作合力、行动合拍;要强化责任担当,务必永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,做到知责于心、担责于身、履责于行。

  学党史、悟思想、办实事、开新局

  重温历史,追忆峥嵘岁月

  汲取力量再出发、再奋斗

  强化使命和担当

  推进特区发祥地“二次创业”

  谱写湖里发展新篇章

  湖里权威新闻

  记者:

  调研摄影:林依文、白涵

  编辑:郑菁玮

  校对:白涵

  审核:郭筱淳、陈瑜瑾