“刚刚你们提的问题,我们马上对接,马上解决!”

  在近日举行的

  湖里区民营企业家座谈会上

  区委书记龚建阳的一句话

  让会场响起了阵阵掌声

  与民营企业

  想在一起、站在一起、干在一起

  一直以来

  湖里区致力于优化营商环境

  促进民营企业健康发展

  政府与企业互惠互利

  共谋发展

  ☟☟☟

  贴心服务

  为了促进民营经济健康发展,湖里区委和区政府主动问需、问计、问难,以人到心到服务到的要求,进企业、勤座谈、深调研,为企业解决实际难题,助力企业发展。

  特别是疫情期间,湖里区从政策兑现、房租减免、金融支持、用工补贴等多个方面帮助企业降低成本、减轻压力,携手辖区企业共渡难关。

  凝心聚力

  民营企业家们在实现自身发展的同时,也积极配合湖里区的招商发展大局,开展各种形式的“以商引商”行动。去年以来,在湖里区工商联积极发动下,近百家企业参与市区两级招商大会,和对口扶贫的昌吉州、东乡两场招商引资推介会等,签约数额达近百亿。

  为深入贯彻落实习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话和党的十九届五中全会精神,学习贯彻省委、省政府召开的商协会长和民营企业家座谈会精神及市委、市政府营造更好发展环境支持民营企业发展的若干措施精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局,认清当前形势,营造更优发展环境,充分激发各类市场主体活力,推动湖里区高质量发展作出更大贡献,湖里区组织策划了此次座谈会。

  座谈会邀请了20位来自工业、商贸、建筑、文旅等多领域的民营企业家代表。区委书记龚建阳,区长林重阳,以及湖里区相关单位的负责人,与民营企业家代表零距离、面对面,围绕如何更好服务企业、打造一流营商环境、“以商引商”大抓招商、推动全方位高质量发展等方面,与企业家们深入交流,听取企业家意见建议。

  为了让民营企业家代表们

  更好地了解湖里区发展现状

  座谈会前

  特意安排企业家们

  参观湖里区东部征拆工作的现场

  从拥挤杂乱的城中村

  变成一片片空地

  东部片区充满着想象

  承载着湖里未来的无限可能

  座谈会上,区长林重阳介绍了湖里区经济社会发展情况,让企业家们重新认识湖里,了解湖里。

  “我们有很多很好的政策,但是企业不懂如何争取,希望区政府能多成立一些宣讲团,让企业能了解政策,让政策能落到企业。”

  “民营企业的发展也面临着很多挑战,希望政府能出台政策,扶持在湖里本土的企业,帮助他们做大做强。”

  “参与东西部对口扶贫的企业,希望扶贫的产品能得到政府的支持。”

  “希望政府加大对人才的扶持力度,通过多种方式留住人才和一线重要员工。”

  座谈会上

  谈问题,谈想法

  也谈未来

  企业家们畅所欲言,各抒己见,提出了自己对湖里发展的意见和建议。有的企业家们也借此机会提出了自己遇到的困难和问题,相关部门在现场马上对接解决。

  区委区政府

  始终把支持服务民营企业发展

  作为重大责任、重要任务

  努力为民营企业发展

  创造条件、优化环境

  湖里区现有的民营企业占全区企业总数的95%以上,2019年湖里区民营企业的纳税人税收总额占入库企业税收总额的70%,民营企业成为推动全区经济社会发展的中流砥柱。

  2020年

  湖里区在承担

  全市境外疫情输入防控

  最重任务的情况下

  仍然取得了不俗的发展成绩

  龚建阳说

  这些发展成绩的取得,是全区上下拼搏奋斗、攻坚克难的结果,更是广大企业家开拓创新、辛勤付出的结晶。企业家们都是参与特区建设、参与湖里建设的实践者、建设者和推动者,湖里的发展离不开民营企业家们的付出和努力。在会上,龚建阳代表区委和区政府,为湖里发展做出贡献的民营企业和民营企业家们表示感谢。

  “民营企业是我们市场最活跃的主体,也是社会主义市场经济最重要的组成部分,是改革开放最有说服力的见证。当前,湖里的发展正处在转型阶段。湖里在抓征地拆迁、攻坚克难上是强项,但抓经济抓产业发展,是我们的短板。听了各位民营企业家代表的发言后,让我们深受教育,也深受启发。今天的座谈会是湖里大抓产业、大抓经济的一个开端。”

  湖里不仅要抓招商、抓产业

  更要抓服务企业

  龚建阳表示,要把抓服务企业,作为湖里区贯彻落实省委“再学习、再调研、再落实”的一个重要载体、重要课题、重要活动。

  不仅要对外招商

  更要助力辖区内

  民营企业的发展

  龚建阳强调:

  要坚持问题导向。深入思考湖里要发展什么,把湖里的产业体系做大做强,把湖里的民营企业做大做强,形成有湖里特色的区域产业经济。

  要重视企业发展。要把今年作为服务企业提升年,实实在在的提升对企业的服务水平,通过走企访企,解决企业的困难问题,构建亲清政商关系,让企业有更多获得感。

  要解决企业问题。通过各种形式的座谈会大量收集企业的问题,梳理民营企业存在的共性问题,有针对性的出台一批更精准的扶持政策和措施。

  要推动协会成立。街道和相关部门要牵头大力推动各类商协会的成立,为民营企业搭建平台,构建起区工商联和街道商会、行业协会的完善体系。

  要搭建服务平台。创新发展方式,通过平台建立门诊式的服务,对企业的问题进行“问诊”,并由专业部门对接“会诊”,打破部门间的壁垒,扁平化、高效率地为企业解决问题。

  龚建阳强调

  相关单位要收集今天座谈会上民营企业家们提出的问题和意见,研究出硬措施、硬政策,将大家的意见转化成我们的成果。通过这样的零距离座谈会,让政府跟企业成为发展的共同体,更便捷地解决企业的困难和问题,也切切实实的进一步优化湖里的营商环境。

  来源:湖里区工商联(商会)

  湖里权威新闻

  记者、会议摄影:林依文

  编辑:郑菁玮

  校对:白涵

  审核:郭筱淳、陈瑜瑾