来源:厦门招考

  厦门网讯 厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部疫情防控组日前发布《关于进一步加强今冬明春校园疫情防控工作的通知》,在此之前,福建省已经发布校园防控要求。一起来看要点。

  一、关于校园防控措施

  1、严格落实师生体温检测、晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等措施,严格执行校门进出登记制度,落实亮码测温措施,校外无关人员一律不准进校门。

  2、全面开展核酸检测。

  此前本省有地市通知大中小学生全体开展核酸检测。《厦门日报》了解到消息是,厦门也计划定期组织学校教职员工及所有复学学生开展核酸检测。

  这应该是全省要求,本省其他地市有的已经开始这项工作。厦门的具体安排,以教育部门通知为准。

  3、加强校园环境卫生整治,推进校园厕所革命,保障饮用水安全,针对冬春季是新冠、诺如病毒、流感、手足口病等传染病高发季节的特点,加强传染病防控知识宣传教育。

  在人员密集的封闭场所应佩戴口罩,养成“规范戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、用公筷、与他人保持1米以上安全社交距离”的良好卫生习惯。

  积极配合卫健委和社区医院,积极引导师生员工自愿接种流感疫苗,并为师生接种疫苗创造便利条件。

  4、各校在选购进口冷链食品时应选择到正规超市或市场选购,关注食品产地、来源、进口食品检疫等相关信息。

  5、在区域内,教育、卫健、学校、家庭与医疗机构、疾控机构“点对点”协作机制要更加紧密,真正做到无缝对接。

  6、强化应急处置准备。

  进一步完善细化应急预案,储备应急物资,强化应急演练,严格执行报告制度,继续坚持常态化的“日报告”“零报告”制度。

  二、关于寒假防控措施

  7、合理安排放假时间。

  推进高校按照“错峰”原则,根据学校教学进度情况,“一校一策”地制定放假方案,适当提前放假,推进校内院系“错峰”放假,避开春运等人流高峰。

  8、严格出行管控引导。

  引导师生紧绷个人防护红线,审慎评估出行风险,不前往疫情中高风险地区,坚决不出境;

  教职工(含校外培训机构教职工,下同)和学生尽量不安排出省,外省的教职员工和学生确因春节探亲等需要外出的,学校要严格执行报备及请销假制度,尽量减少组织出省的研学旅行等活动。

  如从中、高风险地区返厦的,一律按市防控指挥部要求采取隔离措施。

  9、加强假期健康管理。

  对所有离开厦门市的师生员工,学校要密切掌握其行动轨迹。返程后,认真摸排外出教职员工和学生外出情况,切实掌握外出人员是否与中高风险地区人员、无症状感染者及确诊病例经过治疗转阴复阳人员接触等情况,并建立档案进行跟踪、动态管理。

  10、加强心理疏导工作。

  11、加强值班值守。

  寒假期间,严格执行领导干部带班和值班制度,学校党政领导要保证一人在校在岗,电话、传真等通讯工具要时刻保持畅通。

  三、其他呢?

  12、强化校外培训机构防控。

  要督促校外培训机构按照培训学员的人数,错时错峰安排培训场次和班级人数,场所实施“封闭式”管理制度,所有进出培训场所人员均须落实“身份核实→扫码或亮码+测温→登记→放行”等工作流程,严控人员、车辆进出,除员工、学员外,禁止其他人员进入培训场所。

  13、提早谋划开学工作。

  各学校要早谋划、早准备,继续完善隔离设备,加强物资储备,做到物资充裕。