泉州网10月2日讯 (记者陈淑华)国庆中秋“双节”同庆,家国共频。昨日,泉州市许多市民纷纷走出家门,参加丰富多彩的活动,欢度国庆中秋。

  昨日大清早,家住市区的雷先生一家人走出家门,他们先到滨海公园海边迎接日出,之后和许多市民朋友一样,前往市行政中心广场观看升国旗仪式。“每年国庆这天,我们都会带着小孩观看升国旗仪式。今年观看的心情尤其不一样,真的是热泪盈眶。而此前受新冠肺炎疫情影响大家都还宅在家里呢。有国才有家,我们为祖国的强盛而自豪!”雷先生说道。

  国庆又逢中秋,闽南的传统中秋习俗博饼成为市民们家庭欢聚的一大节目,中心市区许多酒店、酒楼等被预订一空,清源山上、丰海路边上……骰子摇掷声、人群欢呼声不绝于耳。 家庭欢聚体验民俗,走出家门也遇“乡愁”。昨日,不少市民来到晋江市首个体验式闽南侨文化度假目的地——梧林传统村落打卡。在那里,游客们品高孝午《再生》作品、晋江工艺美术大师名作以及承载一代代动人“梧林家国故事”的侨批,赏歌仔戏、老上海舞曲,尝米其林三星主厨亲手烹制的正宗南洋娘惹菜,还纷纷上手体验了传统拉面线、打酱油、古法搓香,体验了一次有“声”有“色”的沉浸式游玩。

  在市区西街肃清门广场上,“2020润物无声国庆展·言吾闽南”用乡音乡念唤起市民朋友们对闽南语的温柔记忆。展厅共分溯洄、原乡、清欢三个板块。其中,“溯洄”板块以“溯洄”二字为延伸,通过对闽南15音的介绍、闽南五色话及闽南语节气视频的播放,为大众展示闽南语的“原生之初”。“原乡”展厅的闽南金曲互动区吸引了很多年轻人参与,特别是闽南金曲个人KTV间,《世界第一等》等一批耳熟能详的闽南金曲唤起许多市民的愉悦回忆。

  “一日玩遍百味泉州,一天还你千年刺桐”,说的是市民们在泉州美食城刺桐时代村的沉浸式体验。在那里,游客自行选择时代服装,“换装”而后“时空穿越”,与村里的演员们面对面“飙戏”,置身剧情中,更真切地感受不同时代泉州的市井生活乐趣。