欢声笑语在空气中蔓延

  相机定格一张张灿烂的笑脸

  国庆中秋假期伊始

  备下“文旅活动大餐”的厦门各景区

  就迎来了天南海北的游客

  厦门日报记者 林铭鸿 摄

  根据携程大数据分析显示,这个假期厦门进入全国自由行和跟团游十大城市双榜单,旅游人气迅速上升。富有节日文化特色的文旅活动和旅游点格外受到青睐。

  不少市民也纷纷走出户外

  来一场“家门口”之旅

  最近超火的网红地

  上李水库公园

  也可以安排起来了!

  点击观看视频▼

视频加载中,请稍候...

  今年国庆恰逢中秋佳节

  节日旅游文化味浓郁

  厦门各景区的活动精彩纷呈

  胡里山炮台

  非遗文化表演、民间手工艺现场展示、

  旅游文创纪念品巡礼、地方风味小吃品尝、

  闽南中秋博饼传统民俗体验、

  闽南非物质文化遗产海报展……

  昨天上午,胡里山炮台景区举办“九州同战疫·祝福颂祖国”文化旅游市集活动及国庆专场合唱音乐会,迎来中秋国庆长假首批游人。

  胡里山炮台景区中秋国庆期间举办文旅市集活动。/ 厦门日报记者 吴君宁 摄

  第一次参与博饼就喜获“状元”

  宁波游客张先生开心不已

  今年厦门这一文旅融合的旅游安排,提升了游客的旅途的体验感,更全景化、全方位、多角度感受厦门文旅魅力。

  市民叶大爷也带着老伴和孙女

  一同来感受喜庆热闹的氛围

  很久没来这里了,假期第一天我们来走走逛逛,感受日新月异的变化。

  景区工作人员介绍,市集活动将持续6天,通过一系列演出及互动,宣传弘扬抗疫精神,展现中华优秀传统文化凝聚人心的强大精神力量。

  鼓浪屿

  明媚的阳光洒在海面上

  泛起粼粼波光

  鼓浪屿迎来了一拨又一拨游人

  厦门日报记者 林铭鸿 摄

  从三丘田码头沿路走到钢琴码头,短短一段路,海风吹拂得裴若菲一家人心情愉悦。“这里空气清新,绿化也特别棒。”裴若菲说,一家四口从陕西来,特地提前做好攻略,预约船票、景点门票,打算在岛上度过悠闲的一天。

  临近中午,鼓浪屿上的人气愈来愈旺,在菽庄花园、日光岩等景点门口,工作人员耐心提醒市民有序排队,保持间距,出示预约码、身份证,解答疑难问题。

  “宫里”过中秋太有意思啦

  市民曾女士带着女儿王悦臻昨日一早就来到鼓浪屿,参加“宫里过中秋”系列活动。“文物很漂亮,还能学到东西,太有意思啦。”参观文物,学习知识,然后用软陶泥模仿文物做一个月饼……在刚上五年级的王悦臻看来,这是一次非常特别的中秋体验。

  故宫鼓浪屿外国文物馆推出中秋游园系列活动,展出与中秋节相关的文物。/厦门日报记者 林铭鸿 摄

  厦门小吃每样都想吃

  站在鼓浪屿龙头路小吃街上,来自西安的游客王璇感到左右为难。滋滋冒油的炭烤生蚝、热气腾腾的蛋满灌、新鲜出锅的沙茶海鲜面……“太香了,每一样都想吃。”王璇告诉记者,她和丈夫、孩子已经沿路吃了两三个小时,至少尝过七八种小吃。

  “我第一次来厦门,感觉和这里特别有缘。”从9月27日飞机落地厦门开始,夫妻俩带着孩子从集美学村吃到鼓浪屿,对厦门的美食非常满意。

  园林植物园

  昨日的园林植物园

  也迎来大批市民游客

  数千盆大小各异的三角梅以及不同品种的草花,将植物园西门、百花厅等地装扮一新,营造出浓郁的节日氛围。

  其中在百花厅,建园60周年图片展正在展出,六个展馆通过图片加花艺造景的方式,展示了植物园60周年的变迁。

  还有这些精彩活动别错过

  假日期间,高甲剧团、小白鹭民间舞艺术中心、歌舞剧院等国有文艺院团将走进景区、社区和剧场为广大市民游客呈上7天15场惠民演出。

  闽南大戏院、集美嘉庚剧院、沧江剧院等剧院也将陆续推出11场大师云集的精彩剧目演出,进一步繁荣假日文旅市场,成为新兴游览打卡点。

  值得一提的是,刚刚投入运营的鹭岛双层观光旅游巴士串联起了各个主要景点,满足了市民游客一站式畅游鹭岛的需求,为游客饱览高颜值的厦门,参与各个景点活动提供了新看点和新选择。红色主体的车身以涂鸦风格绘上厦门著名景点图案格外吸引眼球。

  厦门日报记者 王协云 摄

  温馨提醒

  据了解,按照相关规定,目前景区接待不超过最大承载量的75%,游览宽松舒适。

  市文旅局提醒广大游客和市民,前往景区游览一定要提前预约,可通过“海上花园 诗意厦门”官方微信公众号了解相关信息。同时,游玩过程务必科学佩戴口罩,保持适当的社交距离,共同营造安全文明的游览环境。

  快来晒出你最爱的网红打卡地

  来源:厦门日报