来源:泉州网

  晋江永和镇内厝村94岁的退休老教师胡玉书和泉州市区仁凤新村77岁的黄锦丽,他们的家庭记账簿,从上世纪60年代末开始,一笔一笔记录着的家庭开支和收入。翻阅账簿,这里有曾经艰难的生活,有不曾放弃的奋斗,还有两个家庭在半个世纪里经历的重大事件。一组组密密麻麻的数字,是这个时代跳跃着的最美音符。

  94岁的胡玉书和他浓缩时代记忆的家庭记账簿

  这条路,通往幸福

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年。我们即将实现第一个百年奋斗目标,迈向更加壮丽的新征程。小康承载初心,小康属于人民;小康源自奋斗,小康点亮生活。今日起,开设“走向我们的小康生活”专栏,聚焦全面建成小康社会的伟大实践,彰显中国共产党担当使命、一诺千金的不懈追求,刻画泉州人守望相助、自强不息的奋斗历程,展现群众实实在在的获得感、幸福感,进而激发泉州儿女砥砺奋进,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,谱写泉州新时代追赶超越新篇章。

  泉州网6月18日讯(记者 许钹钹 王柏峰 文图)每个家庭的记账簿各有不同,但奏响的是记录时代变迁壮丽的歌。

  晋江永和镇内厝村94岁的退休老教师胡玉书和泉州市区仁凤新村77岁的黄锦丽,他们的家庭记账簿,从上世纪60年代末开始,一笔一笔记录着的家庭开支和收入。翻阅账簿,这里有曾经艰难的生活,有不曾放弃的奋斗,还有两个家庭在半个世纪里经历的重大事件。一组组密密麻麻的数字,是这个时代跳跃着的最美音符。

  94岁的胡玉书和他浓缩时代记忆的家庭记账簿

  80年代

  1.6万元娶两个儿媳 精打细算过日子

  1984年,胡玉书家盖了新房。

  胡玉书托女婿林荣锡花400元买了几百方石料,打成石条,卖掉一部分回笼资金,另一部分则用来自家盖房。“那时生产队的人会互相帮忙,只需要煮饭给大家吃。”胡玉书85岁的老伴林雪花还清楚地记得,眼下这幢3层楼的房子,当年只盖了第一层,五开间两落。

  这一年,对胡家来说可谓三喜临门,胡玉书的两个儿子都结了婚,婚礼只相隔一天。为准备喜事,女儿胡金珠和女婿林荣锡帮忙养了三头猪,用来给女方家“担盘”。婚宴按当时的习俗宴请了整个村子,20桌。那时候流行的宴席菜单是“五大圣”:炒米粉、炒芋圆、面线、卤面和炒芋头,再加上自家的猪肉和炕蛋,就是一场潮流宴席了。老人家记得,喜事花了1.6万元,在当时可谓一笔不菲的开支。

  在胡家办喜事的同时,泉州市区的康亦强、黄锦丽夫妇还双双在南平顺昌县洋口林场工作,直到1988年,两人先后调回泉州。康家的记账簿不仅记录详尽,还分门别类,就连档案局的工作人员看了也忍不住赞叹。

  上世纪70年代末,康家的记账簿里开始频繁出现“营养费”。1977年,康亦强生了一场大病,胃部做了手术,之后好些年,黄锦丽一直致力于帮他养胃。每逢赶圩日,她就起个大早赶集,一次挑回3只菜鸭母,一只3.5元。为了让老伴能早点吃上鸭肉,黄锦丽清晨就开始杀鸭,再用当地的野生香菇、萝卜炖。正是有了老伴的悉心照料,康亦强身体恢复得不错,后于2018年过世。

  黄锦丽完好保存着他们家几十年来的经济账本。

  90年代

  食杂店装上公用电话 一年话费近万元

  1995年,康家的记账簿上,出现了“利息”两个字。

  那一年,康家搬到仁凤新村,黄锦丽开了一家食杂店。当时电话还不普及,黄锦丽在食杂店申请安装了一部公用电话,并装了计费器。那时候,河对岸有个工厂,工人们纷纷到食杂店排队打电话。记账簿里,1995年一年的电话费高达8787.67元,此后逐年上升,1996年9506.78元,1997年突破1万元。“家里的吃住等开支都从食杂店支出,老伴的工资终于可以存下来了。”黄锦丽说,被电话带动起来的食杂店,生意很好,康家的经济也好转了起来,开始有了存款和利息收入。

  巧的是,晋江永和的胡家,也是在1995年盖的第二层楼,花了五六万元。此外,令胡家印象深刻的是,1992年大儿子胡理智买了25英寸的松下彩色电视机和摄录机,花了1.5万元,这在当时也是走在潮流前端的稀罕物。此前,胡家的第一台电视机还是1984年二儿媳陪嫁的黑白机。

  黄锦丽完好保存着他们家几十年来的经济账本。

  21世纪

  做公益结伴游 感受生活幸福感

  千禧年,晋江的胡家盖起了第三层房子,有别于此前的石头房,这一次他们用水泥“倒板”,大概花了13万元。同一年,泉州的康家大儿子娶了媳妇。

  仿佛从儿子娶媳妇那一刻开始,黄锦丽和老伴肩上的重担卸下了,生活不再有太大的负担,两人开始结伴出游,享受生活。直到2018年康亦强过世前,两位老人相伴走过港澳台、河南、云南、龙门石窟等地。

  而2000年之后的胡玉书,日常的生活便是读书看报、种花弹琴——教书时还兼职当音乐教师的他,到了现如今94岁高龄,仍每天弹琴自乐。此外,老人频频关注公益事业。2019年,晋江永和南峰中学成立校董会并设立教育基金会,他从退休金中取出1万元捐赠。脚踏实地专心做教育,这个执教45年的老教师,无论何时,心中始终秉持着这样的信念。