莆田一危房强矫正铁链固定墙体 居民担心倒塌

来源:海都网  2013年05月28日09:22

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

民宅底层用千斤顶和石料抬高近2米

民宅底层用千斤顶和石料抬高近2米民宅底层用千斤顶和石料抬高近2米

  N本报记者 吴智飞 文/图

  本报讯 近日,莆田市区城南一栋民宅正在施工,原先三层楼的民宅用千斤顶和石条加塞,整栋民宅硬生生被拔高了近两米。巷子里的部分居民质疑这种施工方案,担心墙体有一天会突然倒塌。

  现场:铁链固定墙体

  昨日上午,记者来到现场。据观察,这栋楼房是一栋三间三层结构民宅,南面靠着一栋粉色七层建筑。民宅的一层楼三间房的东西两面有墙体,共四扇红砖墙,八根支柱。但这些墙体下是一叠叠的石条和20个左右的千斤顶。整栋民房远看仿佛被石条和千斤顶扛着。

  据观察,大楼西侧的墙体已出现扭曲,但被房内的铁链紧紧拉住。墙体与南面七层楼的连接处,有一条拳头粗的缝隙。墙体上也有一些裂痕,“每天在这走来走去,很担心这堵墙突然倒下来。”当地的居民林先生说。

  房主:房子倾斜无奈“矫正”

  房主翁先生说,这栋民宅始建于1988年,一直没出现过问题。后来,房子东侧和西侧开始兴建大楼,他的房子就出现倾斜。2000年,天九湾市场在东侧建七层楼时,房子就往西侧倾斜。“在房间中放玻璃球都会自动滚到一边去。”翁先生回忆。更严重的是,由于房子的排水沟是通往东侧的,房子倾斜后就无法正常排水。下雨后,屋顶会淤积雨水,然后渗透到楼体中。在房中,记者看到天花板确实有漏水痕迹。

  今年4月23日,翁先生邀请福建省建筑工程质量检测中心有限公司对这栋房子进行鉴定,鉴定报告指出,这栋民宅所使用的石灰、钢筋等都已无法达到标准,不适宜继续居住。“被鉴定为危房后,又被告知这栋房子拆了就不能重建,所以就请了工人对倾斜的房子进行矫正施工。”翁先生说,为了对倾斜的房子进行矫正,5月初,工人先将八根支柱切割开来,并用石条和千斤顶进行抬高,墙体用铁链固定住,抬高之后的支柱用新的水泥浇筑,新浇筑的支柱比原先的粗了许多,此外,对地基进行加固处理。

  附近的居民陈女士也证实,她看到一个工人统一吹口哨,然后数十个工人同时使用千斤顶,将楼房抬高。“以前从来没见过这样施工,也不知道可不可靠。”陈女士说。

  部门:不审批危房重建

  对于邻居的担心,翁先生表示,如果危房可以重建,他宁愿多花点钱,拔楼助长的施工更耗费精力。荔城区住建局办公室的工作人员表示,目前全市都在重点抓重建和改建,因此,对危房拆除重建的工程,目前是不会审批的。但是,对于如何处理等级较高的危房,工作人员表示只能拆掉,无法重建。区住建局质安股的工作人员表示,还没有听说过用千斤顶抬高楼房进行矫正的施工做法。


相关报道:桶装水不纯净 莆田南日镇一无证黑窝点被端 2013-05-27 09:39:17
          莆田一夫妻离婚 妻子讼争丈夫父母赠送的拆迁房 2013-05-27 09:36:02
          莆田大规模整治内河 开启建设美丽莆田新引擎 2013-05-27 09:32:01
          百炼成钢与毒枭斗智斗勇 记莆田缉毒勇士占金华 2013-05-27 09:17:07
          为救女婿出拳伤人 莆田"义气"岳父获刑6个月 2013-05-27 09:11:03
          《神往莆田》获“市长带你游”优秀专题片媒体奖 2013-05-27 09:09:15
          莆田团市委开展 “红领巾梦想接力”圆梦活动 2013-05-26 13:24:04
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,危房,强矫正,铁链,固定,墙体,居民,担心,倒塌 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)