养生必备——巧喝五色杂豆汤补五脏防疾病

来源:人民网  2012年12月25日15:36

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

五谷杂粮五谷杂粮(图:网络)

  擅长养生的人常常会在家自备五色杂豆汤(绿豆、红豆、黄豆、白扁豆、黑豆),五色杂豆汤兼顾五脏养分,且能补充吃素较缺乏的优质蛋白质。中医认为人体五脏与大自然的颜色相关,均衡摄取绿、红、黄、白、黑五色食物可调理补益不同的脏腑器官。

  其实民间就有种说法:“每天吃豆三钱,何须服药连年。”专家指出,多吃豆类可以预防疾病,而且搭配五谷类一起吃对身体更好。

  绿豆:

  绿豆又名青小豆,味甘,性寒,无毒。绿豆补肝,可消肿通气,清热解毒去火、降胆固醇。

  黄豆:

  黄豆的营养价值最丰富,素有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。

  黄豆富含皂苷可促进消化、健脾胃,长期吃可延缓衰老。

  白扁豆:

  白扁豆味甘,性微温。白豆补肺。

  白扁豆有多种球蛋白,可提高免疫力,预防呼吸道疾病。有健脾化湿,利尿消肿,清肝明目等功效。(注:亦可改用鹰嘴豆,又名雪莲子、埃及豆)

  红豆:

  红豆,性平偏凉,味甘,含有蛋白质、脂肪、糖类、维生素B族、钾、铁、磷等。红豆更是女性健康的好朋友,丰富的铁质能让人气色红润。多摄取红豆,还有补血、促进血液循环、强化体力、增强抵抗力的效果。

  红豆补心,有利尿作用,并含膳食纤维,可通便、润肠、降血压。另有有清心养神、健脾益肾功效。

  黑豆:

  黑豆味甘性平,为清凉性滋补药。

  黑豆含异黄酮、花青素等抗氧化剂,促进肾脏排出毒素,安神明目。

  杂豆汤做法:

  把五种颜色的豆子,等比例抓一些到碗里,先泡水半天后再按照个人喜好,煮成汤(用两碗水去炖)或水和豆类等比例煮成饭、粥皆可。

  中国宋朝时期很流行将豆类煮成豆粥,爱国诗人陆游高龄85岁仍耳聪目明、上山砍柴,他平常除了多吃青菜,最爱食豆粥,“粥罢重投枕,灯残起读书”,晨起吃完粥后回房间补眠,醒来再阅读书籍,饮食、生活简单,闲适旷达,是养生秘诀。

  日本人把这类豆粥称为“禅粥”,认为它有洗涤净化身心效果。


相关报道:莆田学院:冬至日温馨欢聚时 搓汤圆包饺子 2012-12-24 09:24:11
          陈凯歌考察莆田等地 欲在福建投资文创产业 2012-12-24 09:16:41
          莆田特色小吃油拌索面:色泽鲜艳 美味可品口 2012-12-21 16:03:02
          莆田延寿路行道树生病了 “黑白”二虫肥了 2012-12-21 10:07:57
          莆田冬至:明虾价格翻倍 汤圆、蔬菜热销 2012-12-21 10:03:30
          莆田学园小区:小区15部电梯 14部罢工 2012-12-21 10:00:55
          莆田护城河:河里围水坝 泵上插雨伞防淋湿 2012-12-21 09:43:21
          莆田三位市民获评 市见义勇为模范荣誉称号 2012-12-21 09:35:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于五谷杂粮,莆田美食,莆田小吃,五色杂豆汤,补五脏 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)