本报讯(记者 郭文娟)我省民办学校将进行分类登记。近日,省教育厅、省人社厅、省民政厅、省委编办、省市场监管局联合印发了《福建省民办学校分类登记实施细则》(以下简称《登记细则》)。

  《登记细则》着力建立健全民办学校分类管理分类登记机制,重点解决两类学校“到哪里登记”“如何登记”的问题,规定了民办学校设立审批、分类登记、变更与终止、现有民办学校分类登记等方面内容。

  《登记细则》明确,民办学校分为非营利性民办学校和营利性民办学校。民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或营利性民办学校,但义务教育阶段不得举办营利性民办学校。

  在学校名称上,民办学校应当符合国家有关规定,体现学校的办学层次和类别。不得冠以“中央”“中国”“全国”“中华”“国家”“国际”“世界”“全球”等字样。营利性民办学校举办者在向审批机关申请筹设审批或设立审批前,还应当按照有关规定,向登记管理机关申请名称预先登记。

  实行分类登记后,2017年9月1日前设立的民办学校,应当在2022年12月31日前办理分类登记手续,未按期办理的,原则上不得转设为营利性民办学校;特殊情况需要转设的,须经主管部门批准。民办学校在未完成分类登记前,原登记为企业法人的,按照营利性民办学校管理;原登记为民办非企业法人或事业单位法人的,按照非营利性民办学校管理。

  选择登记为非营利性学校的,依法修订学校章程,完善法人治理结构和内部管理制度,继续办学;选择登记为营利性民办学校的,应当在政府相关部门监督指导下,由学校组织进行财务清算,依法明确出资者出资、办学积累、财政投入、社会捐赠等资金资产和债权债务情况,并缴纳相关税费,重新办理办学许可和法人登记手续,继续办学,办学积累、财政投入、社会捐赠等不得作为举办者的出资。

  来源:厦门晚报