新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
古稀老人造漳州“图片库” 万张照片展现历史风云
来源:海峡导报  2012年02月15日09:17
▲现在的八卦楼
▲103年前的八卦楼
▲西街在1908年水灾后惨状
▲当时发赈灾粮食情况

  从清末民初到今日,漳州历史上一些大大小小的事件,都可以从冯水国老人的老照片得到佐证,这是昨日导报记者看了老人收藏的4万多张老照片的感受。

  老人说,他正将这些老照片整理成册,要给后人留下一个了解漳州历史的窗口。工作完成后除了在自家成立一个小图片库外,还将影印一套捐赠给图书馆永久保存。这是古稀的冯水国老先生的宏愿——— 打造一个漳州“图片库”。

  众多洪灾图 展现漳州当时情况

  在老人的收藏中,展现1908年漳州“猴年大水”的照片是其收藏作品中历史最久远的。

  昨日下午,冯水国向导报记者展示了这组珍贵的照片。这组照片一共是45张。黑白光影折射出一百多年前大水过后的破落街景,照片中的人物还有着那个朝代鲜明的印记——— 也就是垂挂在脑后的小辫子。而宽大的粗布衣,还有背在身后的斗笠,都在向世人展现着农耕社会的鲜明特色。

  照片里有些房子有被洪水冲刷过的痕迹,岸边还淤积着被河水冲刷上岸的淤泥。照片还拍摄到了那个时期漳州的地标建筑八卦楼,其被风雨削去了一角,就连塔顶的葫芦也歪了。而如今的八卦楼跟历史本来面貌稍有出入,真正的历史面貌也只能在这些老照片中,方才得以一窥究竟。

  一些老照片中,灾民们或坐或站,等待发放救灾粮食。人群前面隐约可以看到几个身穿官服的清朝官员。照片上方隐约可见“汀漳龙道赈发米”等几个白字,表现出官员们在赈灾。此外,还有一些照片则展示了漳州百姓自己积极赈灾自救的场面。

  冯水国说,除了1908年洪灾外,他还收藏了漳州历史上几次大洪灾的场面,如1961年洪水、1969年洪水等。漳州市一位水利专家表示,冯水国的这些老照片对于研究漳州水利史弥足珍贵,很有参考价值,可以说最为直观地展现了漳州的历史面貌,“让我们能够通过老照片,了解到那个时代漳州的街景、建筑”。

  教育发展图片 也是重点收藏对象

  冯水国说,除了展现水利系统外,他还着重收集展现漳州教育史的照片。比如他收藏的清末官办学堂的毕业合影等都是很珍贵的。上世纪30年代,漳州学生和漳州教师在厦门大学期间的照片,其中还有几位是漳州历史文化名人。

  在其收藏中,冯水国说,教育类是一大特色,总计应该有几千张。人们可以根据其照片,了解到漳州历史上一些中学的情况,比如漳州一中、进德女中(现为漳州三中)、崇正中学、龙溪师范等一些学校的建筑和学生合影等。

  其中一张拍摄于1950年2月的照片被冯水国视为珍宝。冯水国说,这张照片展示了漳州刚刚解放时,人民政府将国民政府的小学教员400多人集中起来学习,之后这些人还一起合影留念,这是漳州教育史上很重要的一环,应该说这张照片估计也是目前漳州仅有的,对于研究漳州的教育史弥足珍贵。老人说:“我还制作了一些图集,虽然没有原版照片,但是对于了解漳州历史文化都非常有意义。比如解放军进入漳州城的情景,还有林语堂老家的情景,其中一张展现平和县民国时代教堂的,我还有原版的照片。”

  自费收集 自费制作影集

  这些照片是如何收集起来的?冯水国介绍说,2000年他从教师任上退休,就开始收集图书。一开始是本着收集“写漳州人、写漳州事、漳州人写的”原则来收集。之后12年间,他就开始迷恋收集老照片,并经常去跟一些收集废品的人混在一起,从他们手中买老照片,“他们跟我熟悉之后,就自己把这些东西拿来我家”。

  冯水国说,自己有一次一口气买了四大袋子780多张照片,他还从中淘出了展现1908年漳州 “猴年大水”的照片,让自己很是满足。“照片最为直观,更能够展现漳州的城市历史文化变迁,这样可以为后人了解漳州历史留下点资料。我会自费制作影集,送给图书馆。”冯水国说。

  导报记者 郑瑞卿 胡倩 文/图