新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
翔安新圩花农培育出开18色三角梅 被以天价买走(图)
来源:厦门商报  2012年02月14日07:29
袁晓敏 摄

  商报讯(记者 袁晓敏 实习生 洪丽敏)昨日上午,央视7套大型户外访谈栏目《乡约》走进翔安新圩镇,采访新圩嫂子、拍胸舞表演者等乡土达人,而市花种植行家陈火凉展示的三角梅盆栽尤其引人注目。记者获悉,陈火凉栽培出的三角梅不通过嫁接就能开出不同颜色的花朵,曾经有一株三角梅上开出18种不同颜色的花。他通过控花技术,可以控制三角梅的开花时间和生长形态。

  昨日,在陈火凉经营的三角梅基地里,各种颜色的三角梅竞相开放。这儿的三角梅,通常一株能开多种颜色的花,除了常见的红、黄、白、紫,还有橘、粉、玫瑰红等多种花色。

  陈火凉告诉记者,学生时代他就开始种植三角梅,他所学的专业就是园艺,到现在他培植三角梅已经20年了。经过不断地摸索,形成了自己独特的一套培育方法。“几年前,我就开始试验,培育出了100多个品种!”陈火凉说,目前他培育了15万株三角梅,他的三角梅,花多叶少,品种多样。

  “我这株三角梅不光是花的颜色不同,就连枝叶颜色都不一样!”陈火凉带记者来到一株尚未开花的三角梅前,记者看到,这株三角梅的枝叶有黄色、青色、深绿色等几种不同的颜色。陈火凉说,这株三角梅还有一个特点,它并不是嫁接而成的,而是通过控花技术自然变异长出不同的枝叶。因此,它凝聚了陈火凉多年的心血。

  在花丛中,陈火凉又挑出一株开着不同花色的三角梅。记者看到,白色、黄色、红色3种不同颜色的花同时生长在这一株苗上,让人惊叹不已。

  陈火凉告诉记者,像这样的三角梅在他基地里不算稀奇。去年,他曾培育出一株同时开18种不同颜色花朵的三角梅,被一位三角梅爱好者以15万元的天价买走。

  陈火凉说,目前他一共培育了15万多株三角梅,他培植的三角梅很“听话”,想让它们什么时候开花,它们就什么时候开,想要开多少,它们就开多少花。

  真有那么神奇吗?陈火凉解释,20年与三角梅为伴,他对三角梅的习性已经非常了解,能对三角梅开花时间、开花密度进行控制,能通过变换三角梅的盆栽位置,改变日照角度和时间,运用物理化学等方式对土壤和水分进行调整,来实现让三角梅随心所欲开花,并控制它们的生长形态。


相关报道:厦门大学三角梅雕塑“青春”重现 校友出资重建 2011-10-02 10:58:15
          满城绽放的厦门市花三角梅争奇斗艳 2011-05-06 10:09:51
          BRT两侧花卉枯黄煞风景 相关人员表示将补种三角梅 2011-04-13 10:04:41