新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
春节7天产上万吨垃圾 人气第一使景点垃圾大幅增加
来源:厦门网-厦门商报  2012年01月31日07:11

  编者按:2012年春节黄金周,我市共接待游客123.23万人次,也清运处理了12000吨生活垃圾。厦门超三亚夺境内游人气第一,今后再面对潮水般涌来的游客,如何治理垃圾,维护好厦门洁净的市容环境,成为厦门旅游业亟待解决的问题。

昨日,工作人员仍在环岛路清理节假日留下的垃圾。常海军 摄

  厦门网-厦门商报讯(记者 | 蔡魁)近日,多名市民致电本报热线8080000反映,今年春节厦门虽然获得了境内游人气第一,但垃圾成山的现象却给游客留下了不好的印象。市民们不禁感慨:“人气第一让厦门伤不起啊!”

  市民吴女士说,初五,她带第一次来厦门的朋友到环岛路游玩,没想到刚下车就看到一地垃圾。同时,在草坪、沙滩、自行车道上,垃圾随处可见。她本来想跟朋友自豪地夸一夸厦门连夺文明城市三连冠的壮举,但是看到该场景,心情全无,朋友也十分失望。

  昨日,记者走访了厦门产生垃圾较多的两个景点,环岛路和鼓浪屿。

  早上9时许,记者在环岛路看见三五成群的清洁工,沿着沙滩、草坪捡垃圾。清洁工小黄告诉记者,这些垃圾都是春节黄金周期间留下的,相比前几天已经少了很多。黄金周期间,他们都没有休息,每天凌晨4时就开始捡垃圾,一天不间断,但仍然捡不完。特别是小摊小贩聚集的白城、观音山等区域,垃圾最多。

  记者随后又来到鼓浪屿。相比前几天,鼓浪屿上的游客明显减少,轮渡也不再拥挤,岛上的卫生状况也明显好转。不过,负责广场保洁的保洁员老匡告诉记者,春节黄金周期间,草地上到处都是人,游客坐在草地上吃东西,垃圾丢得到处都是。老匡说,垃圾不仅多,而且什么都有,如面巾纸、饮料瓶,甚至还有小孩的大便。黄金周期间人太多,保洁员都快挤不进人群,很多时候连扫地的空间都没有,只能靠捡。这样不仅清理得慢,运得也慢,把垃圾运到清洁楼以及码头的时间也比平时久。

  鼓浪屿管委会市容市政科科长黄仁杰说,为了应对春节黄金周,鼓浪屿环卫部门临时增加了100多名一线保洁人员。除了200多名一线保洁人员外,清洁楼的工作人员以及后勤管理人员都没有休息,全部上路。环卫工人都是凌晨3时许就上班了,一直工作到晚上10时许,有的人甚至一天工作20个小时。黄仁杰透露,黄金周期间,他们每天收集的垃圾都在40吨以上,正月初三、初四连续两天都达到60多吨,从除夕到正月初七共收集360多吨垃圾。

  据环卫部门透露,春节假期,我市8000多名环卫职工坚守岗位,对重点路段、窗口单位周边实施24小时保洁制度。农历除夕至初六,全市共清运、处理生活垃圾12000多吨。我市居住区的垃圾量有所下降,旅游景点的垃圾量则大幅增加。

  记者手记

  别把责任都推给游客

  每当外地的朋友在记者面前炫耀他工资多高的时候,记者总能用一句话堵住他的嘴———我低我乐意,你工资高,能买到厦门的环境吗?

  然而,当美丽的环岛路被垃圾点缀、高耸的日光岩变得寸步难行以及那不断被刷新的垃圾量出现时,我真的很难再有底气如此回答我的外地朋友。不单是我,看到这些场景和数据,所有热爱厦门的市民都会给自己的底气打点折。

  “相关部门”也许会称这是游客素质决定的,他们已经尽力了,清洁工超负荷的工作量就是证明。其实,他们也知道,没有好的环境,就没有游客,更没有稳定长久的“境内游人气第一”。全国文明城市三连冠的厦门是脆弱的,游客的一个不良印象就能将它击破。琴声环绕的鼓浪屿是脆弱的,人山人海总有一天会将她的优雅抹去。

  记者则期待能有更好的应对之策,不要把责任都推给游客,人气旺也是一份沉甸甸的责任,更要想着如何保护环境。

  (蔡魁)

  建议

  成立临时指挥部 专门管垃圾问题

  厦大退休老师胡南桦:要治理黄金周垃圾量增多的问题,首先要管住景区内以及附近的小摊小贩,这是垃圾产生的源头之一。在黄金周期间,可以成立市容考评委,或由多个执法部门组成一个指挥部,专门管理小摊小贩。

  市民沈女士:要想从根本上解决鼓浪屿的垃圾问题,必须控制上岛的人流量。

  游客黄先生:黄金周期间,各个城市的景区都会面临垃圾成堆的问题。我经常在景区遇到垃圾桶不好找或距离太远的问题。这样一来,一些人本来想将垃圾丢进垃圾桶,但是太远了,就不得不随地丢了。建议过节期间增加垃圾桶的数量,而且垃圾桶之间的距离要缩短,清洁工清空垃圾桶的速度要快。

  导游小赖:我经常会在给游客讲解时提醒游客不要随地丢垃圾,这样的效果是立竿见影的,很多人听了提醒后就不好意思乱丢垃圾了。如果每个导游都能这样做,不但垃圾会减少,大家的素质也会提高。

  环卫工人朱先生:黄金周期间可以增加志愿者上街劝导或者用小广播不停宣传。还可采取奖励的方法,比如,停在景区附近的车可以不收费,但是要带走一袋垃圾。