新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
平和:“金秋蜜柚采摘游”带火农家经济
来源:新浪厦门  2012年01月18日10:47

  日前,由平和县主推的持续三个月的“金秋蜜柚采摘游”活动已圆满结束。活动期间,前来郊游采蜜柚、朝圣观光和吃农家饭的游客络绎不绝。据平和旅游服务中心的不完全统计,9月24日至11月20日首期采摘游活动期间,专门到平和参加采摘游的旅游团队就达200多个,总人数近万人。受“金秋蜜柚采摘游”活动效应及黄金周的影响,三平、灵通景区9、10月两月份的游客人数达12.8万人次,同比增长19%,平和五大采摘游主景区附近的多处景点、农家乐的游客量比平时翻两番,整个采摘游活动期间平和县接待游客人数累计突破20万人次。

  今年的踏青赏柚花游继续主打“农业休闲牌”。平和县旅游局将采摘游与自然、人文旅游资源有机整合,宣传塑造“中国柚都、世界柚乡”的绿色旅游形象,并在全省及周边主客源城市利用电视、网络、报纸等宣传媒介进行滚动宣传报道,与旅行社积极对接协作,尝试着把采摘和观光等多种旅游方式结合,形成赏景采摘两不误的一日游线路。来平和可以朝圣祈福,还可以赏灵通自然风光,还能在各个农家乐景点采摘柚子,这样的一日游路线,将自然山水的休闲之旅、人文古迹的体验之旅与采摘活动相结合起来,内容十分丰富,价格又十分优惠,非常受游客的欢迎,大大提高了平和旅游的知名度,不仅带热了“农家乐”乡村游,还促进了周边的农副产品的热销。采摘游期间,一位来自广东的游客三次到平和参与采摘,共买走了近2000斤蜜柚赠送亲朋好友,创下了平和蜜柚零售的最高纪录;农家乐园内的果蔬、周边农民自家种的有机青菜均被采购一空;土鸡蛋、虎尾轮、石橄榄等土特产品更是受到了广大游客的喜爱。受采摘游效应影响,当地农民增收效益明显。