新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
日渐消瘦归咎于献血 漳州男子要求血站把血输回
来源:台海网-海峡导报  2012年01月18日09:06

  台海网1月18日讯 (海峡导报记者 胡倩 郑瑞卿 实习生 钟静怡黄一真)在漳州打工的江苏男子半年来身体日渐消瘦,查来查去查不到病因,思来想去,竟然把原因归咎于半年前的一次献血上,竟然要求血站“还血”。

  现场 男子献血车前闹“讨血”

  前天下午,这名男子到漳州市中山公园正门,对着在现场的献血车吵闹。据了解,该男子姓顾,是江苏人,今年42岁,在漳州打工。

  顾先生告诉导报记者,去年7月24日,他到中山公园正门处的献血车上献血。献血前,血站的医生让他填完表格,验完血,证实他身体状况适合献血后,他献了400毫升的血。不知怎的,顾先生献血后没多久,便常常觉得胃胀,食欲不振,人也日渐消瘦。

  2011年9月,顾先生到漳州市医院就诊,做完胃镜后,被确诊为“浅表性胃炎”。病情一直未好转。两个月后,他的体重从150斤下降到120斤。他想来想去,觉得根源一定就是自己7月那次献血所致。

  漳州市血站:只负责采血不能输血

  漳州市血站的谢主任表示,据了解,顾先生两年前曾在自家家乡献过血,去年7月的确在中山医院门前的采血车上献血400毫升。谢主任称,负责采血的医生都非常认真专业,在采血前均会让自愿者详细阅读咨询表,自愿者充分了解有关于献血的事宜后进行签名、验血、体检,确定自愿者身体健康方可采血。当时,顾先生前来献血时,应当是在采血医生确认没有异常情况的条件下为他进行采血的。

  1月11日、12日,顾先生觉得自己身体虚弱,贫血,向血站提出输血时,血站的工作人员为顾先生进行了血色素指标测试。结果显示,顾先生的血色素指数大于16(正常人的血色素指标在12—16之间)。也就是说,顾先生没有贫血。

  谢主任对这男子表示,血站是采血机构,只负责采血,没有输血的权利。

  另据漳州市175医院输血科的徐主任介绍,献血不会影响身体健康,这是一个常识;献血对体重也不会有什么影响,献血后喝一杯水,失去的那点血容量很快就补充回来了。徐主任说,顾先生体重下降可能有三方面的原因,第一,有可能是顾先生的浅表性胃炎导致食欲下降或消化不良;第二是可能是顾先生身体其他机能出现了问题;第三,可能是顾先生对献血常识认识不到位,产生了心理障碍,抑郁导致消瘦。

  徐主任建议,顾先生要去医院做一个比较全面的身体检查,其次,要全面了解一下献血的相关常识。有必要的话,还可以去做一下心理疏导,调整心态,有助于身体康复。