新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
集大女生被女同乡连刺数刀 学校回应:非感情纠葛
来源:厦门网-厦门商报  2011年12月16日07:43

  厦门网-厦门商报讯(记者 | 倪立婧)前天18时50分左右,集美大学水产学院一女生宿舍楼内,一名20岁的女生被另一名女生猛刺数刀,伤情严重。事发后,此事在网络上传得沸沸扬扬,有网友猜测,这起血案的导火索缘于“小三和原配之争”。

  昨天,集美大学校方对此作出正面回应称,校内确有一名女生被刺伤,但是行凶者是一名校外人员。这件血案是两人的“生活纠纷”导致的。

生人可随意进入宿舍区。黄晨颖摄

  女子身体多处刀伤

  记者通过知情人士了解到,事发之前,两人发生过严重争吵,行凶女生拿了一把水果刀刺伤了对方。行凶后,女子情绪十分激动,被闻讯赶来的几名男生摁在地上。

  经120急救医生检查, 受伤女生右前胸部的刀伤很深,伤及肺脏,造成血气胸,内出血严重,左前臂有两处刀伤,左脸颊也有一处伤口。据了解,这名女生姓叶,今年20岁,是南平人。

  昨天,记者来到事发现场,这里已经恢复了平静,地上的血迹被清扫干净,过往学生对此事也不愿意多谈。

  据了解,经抢救,小叶已经基本脱离了生命危险。在厦门第二医院的胸心外科,记者见到了小叶。她长得白白净净,看起来有些虚弱,但是精神还可以,她的母亲正在照顾她。

  对前天晚上发生的事情,叶妈妈不愿意多谈,只说自己也不清楚为什么会发生这样的事情。据叶妈妈说,前天晚上她就得知消息,但因为路途太远,直到昨天早上才赶到医院。不过,叶妈妈透露,砍人的女生她也认识,也是他们南平老乡。

  几种说法

  网络传言

  男友被抢刺情敌

  事发之后,名为“我叫鱼潜字渊明哥哥”的网友发微博说,“刚刚集大发生了很可怕的事情,我亲眼见证了女生的可怕,一个矮的女生拿着刀往一个高的女生脖子上猛刺。怎么那么凶残啊?听说是为了男人。”

  之后,陆续有人发微博讲述此事。一些网友说,这次血案缘起感情纠纷。“是正室砍小三,行凶的女子已经和男友交往8年,被人抢走了,去讨情债的。”

  同时还有网友称,伤者是集美大学水产学院的学生,行凶者是同校生物工程学院的学生,两人争抢的男生也是水产学院的学生。

  学校回应

  并非争风吃醋

  针对网络上的说法,昨天集美大学官方做出了正面回应。集大表示,小叶是集美大学美术学院2010级学生,而行凶者不是校内人员,并已被警方带走调查。

  集美大学宣传部部长林斯丰说,行凶女子姓谢,1990年出生,大叶某两岁。她和叶某来自同一个地方,应该是中学同学,听说关系还不错。

  林斯丰说,此事主要是因两人的“生活纠纷”引发,但具体细节他并不愿透露。他同时表示,根据学校的调查结果,网络上所称两名女生的矛盾焦点是因该校某学院的男生是没有根据的,经查证并不存在这个男生。

  昨日记者也从警方处了解到,经初步调查,这起血案的导火线疑为感情纠纷,目前,砍人的谢某已被刑拘,此案还在进一步调查之中。

  网友质疑

  集大回应速度慢

  昨天商报报道,前日20时许,厦大一名女生坠楼身亡,昨日零时许,厦大官方就已经做出了正面回应。

  集大的这起血案发生的时间更早,但是直到昨天11时许官方才做出回应。有读者认为,从两件事的处理方式来看,厦大的信息更加公开,反应也更为迅速。

  对此问题,集美大学宣传部部长林斯丰说,事发当天晚上,受伤女生一直在抢救,无法开口说话,而且事件本身也更为复杂,需要花一定时间进行了解,才能给公众传达正确的信息。同时他也表示,学校也将对信息公开方面的工作加以改进。(倪立婧)


相关报道:集大女生与男友出现感情问题连刺情敌四刀 2011-12-15 07:30:23