新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
失恋女孩开失恋博物馆 可供免费寄存爱情遗物(图)
来源:海峡导报  2011年12月16日07:18
▲屋子里的每一件小玩意儿背后都有一个伤心的爱情故事

  失恋了,曾经的他(她)送的东西该如何处置?

  有的人想要忘却,却又舍不得丢弃;有的人想要珍藏,却又担心无法遗忘。这些逝去的恋情的“遗物”,有时就像一个烫手的山芋。

  日前,厦门出现了一家“失恋博物馆”,专门搜集这些让人纠结的爱情 “遗物”。昨天下午,导报记者就来到了这家位于角滨路上的“失恋博物馆”一探究竟。

  爱情“遗物”免费寄存

  这个 “失恋博物馆”位于角滨路上的一个住宅小区内,没有大肆的宣传,也没有醒目的招牌,“藏身”在一家小小的服装店的楼上,让人感觉特别低调。

  迈入店门,一个颇具亲和力的女店员就迎了上来。“这儿是失恋博物馆吗?”“哦,有的,在楼上,你们可以上去看看。”

  据介绍,这个博物馆欢迎大家将和上一段恋情有关的物品,放到这个博物馆中寄存,不收取任何费用,而失恋者把物品拿来寄存的同时,还可以向店员倾诉。“在半年之内,如果恋情有了转机,寄存者可以把寄存的东西拿回去;如果彻底分开了,我们还可以把这些东西转赠给其他有缘人。前几天还有一个女孩子哭得稀里哗啦的,拿了一大堆东西来。”

  在这个10平方米左右的小空间里,导报记者看到了一些博物馆已经搜集到的爱情“遗物”,如一对小熊公仔、一个精致的小烛台等。在这个小空间里有一只大布偶熊“坐”在沙发上,特别醒目。据店员介绍,这是前不久一名女孩送过来的。她在自己失恋85天的时候,将这只熊送过来了。那天,这名女孩坐在“失恋博物馆”里哭了许久,讲述自己和男友将近两年的恋情。

  创意来自一个失恋女孩

  店员向导报记者介绍,博物馆的创意来自服装店的一个股东,这个股东来自南京,今年25岁。“当时她失恋了,挺难过的,而她身边有一些朋友正好也失恋了,于是就有了这个想法。”提出这个创意的股东说,那个月身边很多人分手,就想到很多过去的东西就像鸡肋,弃之可惜,留也无用,还有一些人会触景生情。“所以我们替你保管,你失去爱情的半年里,如果你拿回去了,半年内你们和好了,恭喜你;如果没有,那也可以把这些东西捐赠给需要的人。”

  原来,这家服装店总共有22个股东,股东们是在网络上互相认识的年轻人,最多的人在店里投资了2万元,最少的投资了5000元,或许是大家都有些“文艺青年”的“范儿”,这个想法很快就得到了大家的支持。

  在采访中也有心理医生给博物馆的创办者提了建议,心理医生认为,博物馆的捐赠者在捐赠的同时应该也很需要情感宣泄,因此创办者可以去学习一些心理学知识,这样还可以为捐赠者提供一些心理疏导。

  导报记者 陈洋钦 骆余民 文/图