新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州无名老人离奇猝死 市医院被指抛弃病重老人
来源:泉州网-东南早报  2011年12月15日10:07

  东南网-海峡都市报12月15日讯 (记者 陈青松)无名古稀老人在轮椅上离奇去世一事(本报昨日曾作报道)仍迷雾重重。

  相关报道:无名老人轮椅上离奇猝死 姓谁名谁无从知晓

  老人是谁?医院为何将他送至居委会?昨日,市区香格里拉小区里的浦头社区居委会认为,市医院送病人的做法欠妥。也有小区业主质疑,医院是否因为老人病重,把他抛弃了?

  对此,市医院院办蔡主任称,老人确实是医院叫义工将其送回去的,但绝不是因为医院要抛弃病人,而是老人连日来闹着要回去,院方在跟市联动办多次联系后,才决定自己出钱将老人送回家,不想中途老人猝死。而老人的病历等资料,院方消化内科赖主任称已移交给芗城警方。

  【居委会、业主质疑】

  医院做法欠妥

  无名老人遭抛弃?

  昨天上午,记者再次来到事发的市区香格里拉小区。

  浦头社区居委会洪主任介绍,过世老人确实租住在他们辖区盐鱼市街一户陈姓户主的老房子里,上周,户主陈某已经到居委会向他们反映过老人的情况。租房的老人当时没有登记具体身份信息,只知道姓金,在漳州无亲无戚。因为老人还欠了陈某房租、电费,而且老人上周因病被送到市医院就诊,所以陈某已经把房子收回,不再租给老人居住。

  洪主任说,前天下午,市医院的工作人员突然将老人推到居委会门口,要居委会出面解决老人的住处问题,但由于老人不是常住人口,也没有登记身份信息,理应由流动人口管理部门或市救助站出面,居委会对此无能为力,“还没有协商完,医院的工作人员就跑进来说老人走了”。洪主任认为,医院如此乱送病人的做法欠妥。

  而当时现场的目击者小区业主张女士说,“医院不能这样,把一个老人送到小区里死了,那我们怀疑是不是医院看老人病得太重,把他抛弃了”。

  【房东讲述】

  此前靠载客营生

  老人8日病发送医

  无名老人的房东陈某介绍,老人是今年七八月份租住她的房子,每月租金100月,“他年纪很大,没有身份证,身边又没有亲人,我看他可怜,就把房子租给了他”。陈某说,老人之前靠乞讨为生,后来攒钱买了一辆电动三轮车,靠载客赚钱。

  上个月底,老人骑电动车撞伤他人,电动车被交警扣留,“他的车被扣了后,就连续好几天在屋里不出来,也不吃饭。”陈某担心老人出意外,就主动提出带老人去找交警要车。12月8日上午,陈某带着老人到芗城交警大队要车,车要回了,可是老人却出事了,“走到门口时,老人忽然瘫掉了,小便失禁,我赶紧拨打了 120,120就把他送到市医院了”。

  陈某介绍,见老人身体状况不好,而且老人已经拖交了一两个月的房租和电费,就在老人住院期间,陈某把房子收回来了,老人的房租她也不要了,电费自己出。

  【医院回应】

  老人连日要求出院

  病历等已移交警方

  市医院消化内科赖主任介绍,老人是12月8日上午送到医院急诊科的,当时老人没有钱、没有亲属、没有住所。老人随后被诊断出高血压、肾脏不好、腹痛,并送到消化内科救治,“我们马上给老人开了绿色通道先行医治,并启动了救助基金,雇人照顾老人,一日三餐也是我们给他买的”。

  赖主任说,治疗几天后,除了行动不便外,老人的血压降了下来,生命体征稳定,老人就开始闹着要出院,“从周一(12日)就闹着要出院,说自己有东西放在房东那里,要回家,还拒绝吃饭。”赖主任说,在老人的要求下,并在其自行要求出院的证明上按手印后,科室的护理人员献爱心捐款,请人将老人送回去,医院还派了两名工作人员随行。

  但是对于老人在医院就诊期间的病历及出院证明,赖主任说,因涉及病人隐私及需要走程序审批,所以不方便向记者出示,而且,他们已经将这些资料移交给公安机关。

  昨天下午,芗城警方也证实了赖主任说的资料移交一说,不过去世老人的个人信息警方还未查到,目前遗体被安置在市殡仪馆,法医已经提取了其指纹、血液样本,其具体死因还在进一步鉴定中。另外,警方现在正在全力联系老人的亲属。


相关报道:病重老人盼落叶归根在火车上去世 2009-03-24 02:34:43
          保姆故意不作为 害死病重老人(图) 2008-03-20 07:11:28