新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
泉州虫草价格创新高 购一公斤虫草等于买辆宝马车
来源:泉州网-泉州晚报  2011年12月12日09:26

  泉州网-泉州晚报讯 (记者晏琴)近日,在市区某家滋补品专卖店,李先生出门的时候有些沮丧——计划购买半斤冬虫夏草的2万元钱,如今只够买上2两。正值冬季滋补旺季,虫草价格的疯涨让他有些措手不及。

  “1克冬虫夏草最贵518元,比目前黄金的价格还贵了近2成。”记者走访发现,与去年相比,虫草价格已上涨了三到四成,创下历史新高。业内人士预测,春节前还可能再涨一到两成。

  价格比黄金贵两成

  “中秋以来,品质一般的冬虫夏草,每公斤3500条,零售价最低也要12万元,而去年这个时候,还在9万元左右,从来没见过涨这么快的!”晋江阳光广场一家滋补品专卖店老板告诉记者,从今年5月冬虫夏草收获季以来,已连续几个月持续上涨。

  “和其他地方一样,泉州地区的虫草主要来自青海和西藏。由于地震等原因导致青海虫草大量减产,加上闽南人的礼品市场需求旺盛,‘血燕窝’事件后,很多原来想买燕窝送礼的人,都将目标转向虫草,市场需求有所增加。”该老板道出了目前虫草价格上涨的原因。

  记者在采访时也注意到,不少标明“燕窝”字样的柜台里主角已经换成了冬虫夏草。而按品质不同,价格每克从100元到500元不等。也就是说,最贵的虫草每公斤50万元,相当于一辆普通宝马轿车的价钱了。

  涨价预计持续到春节过后

  “虫草价格是根据每公斤多少条来计算的,即条数越少的价格越高,比如(一公斤)挑出来800条虫草,基本上就要每克400多元。”业内人士介绍,目前价格仍呈上涨趋势,冬季本来就是滋补季节,加上元旦、春节的到来,礼品市场需求还将增加,“预计这波涨价潮将持续到春节过后,价格比现在还将再涨一到两成。”

  除了冬虫夏草,记者了解到,金线莲、高丽参等其他高档的中药材今年价格也上涨了不少。比如,礼盒装的高档金线莲,售价已经达到每公斤1.4万元,一些品质较高的散装金线莲也已经卖到了1.2万元,比去年同期涨了2000元以上。

  鉴别真假可“看头看脚”

  虫草价格不菲,但质量也良莠不齐。据行家介绍,冬虫夏草在西藏、青海、四川、甘肃等几个省都有分布,以西藏那曲和青海玉树质量最佳,而产地不同价格相差可达10倍以上。在市场上,一些黑心商家就用产自其他区域的虫草卖西藏虫草和青海虫草的价钱。此外,少数卖虫草的商家用铁丝或者胶水粘连断掉的虫草并掺杂在整只的虫草中,损害了整个行业的信誉。

  作为普通老百姓,如何才能鉴别其真假?记者专门咨询了经营虫草20多年的陈先生。陈先生表示,要鉴别冬虫夏草,一看“头”,真的冬虫夏草头颈下方前三对腹足部位有一处明显的弯,而用来冒充的亚香棒虫草这个特征就不明显。二看“脚”,即看虫体的腹足,前三对很小,位于头颈下方,中间四对相对明显、突出,而其他虫草则多是腹足模糊或不突出。另外,正宗的冬虫夏草外表是土黄色至棕黄色,头部眼睛部位是棕红色,多数草头部分发黑,而且有特别的微腥气味,有点像淡草菇。

  业内人士提醒,市民购买冬虫夏草时最好能提前熟悉它的颜色、形状等体貌特征,并尽量做到货比三家,此外,最好到正规的专卖店和商场购买,以免上当受骗。