新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
陈发树被曝身陷巨额股权纠纷 涉及50亿元金融资产
来源:厦门网-海峡导报  2011年12月09日07:50

  厦门网讯 据海峡导报报道 沉寂了一年多的福建首富、新华都实际控制人陈发树,最近突然又成为新闻人物。昨日,国内某财经媒体突然曝出消息,陈发树或卷入一场涉及50亿元金融资产的股权纠纷,并且马上将进入司法程序。导报记者调查发现,陈发树的麻烦或与青啤股权有关。

  亲自赴京寻代理律师

  据《21世纪经济报道》昨日报道,不久前的10月至11月之间,一贯行事低调的陈发树亲赴北京,与多家律师事务所接洽、咨询经济纠纷事宜,拟寻找合适的代理律师。知情人士透露,迫使陈发树亲赴北京的,是一则即将步入司法程序、标的资产高达约50亿元的股权纠纷。

  据悉,陈发树控股的新华都集团目前旗下资产涵盖零售、矿业、旅游和房地产业。前两类资产主要指已上市的新华都购物广场、参股的青岛啤酒和紫金矿业股权。后两类则是控股的华福大酒店有限公司以及参股的武夷山旅游。

  虽然知情人士没有透露涉及的股权所指,但据厦门一位投行人士分析,陈发树入股云南白药一事,已被证实胎死腹中,因此,陈发树股权纠纷所涉及的标的只能是其控股的新华都40.75%股权或持有的紫金矿业11.15%股权以及青岛啤酒的7.01%H股股权。其中,青啤的7.01%H股股权目前市值接近50亿元。

  “陈发树持有紫金矿业股权已经很长时间了,早已能够从容套现;新华都他是实际控制人,股权也很清晰。”上述人士分析说,因此,让陈发树陷入股权纠纷的,青岛啤酒最有可能。

  或因青啤股权过户遇阻

  资料显示,陈发树于2009年以个人投资者身份受让百威英博持有的7.01%青啤H股股权,成为青啤第三大股东,当时的交易价格为2.35亿美元。

  “陈发树是以个人投资者身份入股青啤H股的,这从法律层面上看似乎就有问题。”厦门一家为境外上市企业提供法律服务的律师事务所律师指出,大陆居民投资香港股票,必须先通过香港券商开户并把人民币换成港币后,才能限量参与港股二级市场买卖。陈发树一下受让7.01%青啤H股股权“肯定超额”,因此只能通过其设在境外的公司受让。“很可能陈发树在办理青啤股权受让过户手续时遇到了障碍,并导致了受让无效,从而出现纠纷。”

  昨日,新华都董秘龚严冰在接受导报记者采访时只是含糊表示,没留意到这一消息,所以不太清楚此事。而青岛啤酒董秘张学举则向导报记者表示,这属于青啤股东个人的事情,个人的事最好问股东本人。