新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
学生借钱不成怒起杀意 竟持刀夺走老师情侣性命
来源:厦门网-厦门商报  2011年12月09日07:33

  警方供图

  厦门网-厦门商报讯(记者 于婧媛 通讯员 马翠琳)学生找老师借钱不成,竟起杀意,持刀连捅老师及其女友,老师身中30多刀,其女友身中20多刀,双双殒命。

  这起发生在11年前的鼓浪屿入室抢劫杀人案,最后一名在逃嫌疑人凌某终于落网,12月7日被押解回厦。

  “手段非常残忍,简直惨绝人寰!”市公安局刑侦支队办案民警这样形容这起案件。

  惨案

  画师情侣被刺几十刀

  2000年3月4日下午,一位住在鼓浪屿内厝沃的居民发现,对面邻居的家门,这2天都是虚掩着。邻居推开门,看见一幅惨不忍睹的画面:一对男女手脚被绑,嘴巴被胶带封住,倒在血泊中,已经死去多时。

  死亡男子姓卢,是厦门油画界一名小有名气的画师,30多岁。死亡女子是卢某的学生兼同居女友冯某,当时20多岁。卢某有一间私人画室,带了一群学生。

  民警现场勘查发现,卢某和冯某已经死了2天。

  凌某和叶某是卢某的学生,都是宁德周宁人。平日里学生们边学画油画,边卖画赚钱。

  2000年春节过后,凌某、叶某和老乡詹某从老家返厦。在詹某的暂住处,3人预谋要“搞点钱”。凌某和叶某觉得卢某肯定很有钱,但平时上课又“抠门”,决定对他下手。

  2000年3月2日晚上,凌某等3人敲开了卢某住处的房门。3人先和卢某聊了一会儿,随后提出要借钱。但卢某表示没钱借,双方发生争吵。最终,这对情侣惨死在刀下,2人几乎被捅成了马蜂窝。

  抢走了四五千元后,3人搭乘最后一班渡船回到岛内,连夜逃离厦门,各自回到老家。

  追逃

  嘴角一个伤疤露马脚

  警方锁定3名嫌疑人后,展开追捕。2001年3月15日,迫于压力的詹某畏罪上吊自杀。2003年8月7日,叶某在莆田落网,后被执行死刑。但是,凌某仍如人间蒸发,没有任何消息。

  11年间,民警始终不放过任何蛛丝马迹,在上海 、泰州、东莞和周宁等地开展调查,终于在今年11月中旬得到一个重要线索:凌某在东莞出现。

  为了不打草惊蛇,专案组侦查员化装成生意人、捡破烂的,在凌某可能出现的范围进行细心摸排。经过两天两夜的排查,终于在该市长安镇地摊市场一玻璃工艺品店内,发现一名疑似凌某的男子。

  民警回忆,此前落网的叶某交代,凌某在作案时嘴角曾受伤缝过针,而眼前的这个男子嘴角也有一个伤疤。

  12月6日16时许,专案组冲击了该玻璃工艺品店,抓获了凌某。“我知道你们迟早是要找上门来的。”凌某被抓获后说。

  经审讯,凌某对2000年3月2日在鼓浪屿入室抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。目前此案正在进一步查证中。