新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
河南一工程师流浪街头 不满社会捅死8岁男孩被处决
来源:东南网-海峡都市报  2011年11月30日08:14

  本报记者 韩影 通讯员 仲法

  本报讯 “砰、砰……”一阵枪响后,杀害小学生的凶手蔡懿华,倒在血泊中。昨日上午,泉州市中级法院将一批刑事重犯押赴刑场,执行枪决。

  去年10月,泉州市区一处内沟河旁,正在捡破烂的蔡懿华,将放学途经此处的8岁学生小石(化名)用刀砍死(详见本报去年11月17日A5版、11月18日 A10版报道);不满被人议论自己偷牛,汪发春持梭镖将一名同乡刺死;为挽回情变,一时失控的金友兵,在与已婚女友协商时举起了水果刀。如今,他们为自己错误付出了代价。

  【死囚档案A】 杀小学生 只为报复社会

  蔡懿华,41岁,浙江省东阳市人。大学毕业后,蔡懿华曾被分配到河南洛阳一石化国企工作,任助理工程师。因擅自离岗,于2001年5月,被公司除名。辗转多地发展未果后,蔡懿华流浪至泉州,以捡破烂为生。生活中的不如意,让他萌生了杀害儿童、报复社会的邪念。他购买一把尖刀,随身携带,伺机作案。

  去年10月15日11时许,他正在泉州市区新华北路一处内沟河旁捡破烂,而鲤城昇文小学学生小石则刚放学,途经此地。见小石势单力薄,蔡懿华拿出尖刀,朝小石头面部、颈部等部位连捅20余刀。

  经鉴定,小石因被锐器刺伤胸部,造成循环系统功能衰竭而死亡。案发后,凶手蔡懿华则打的仓皇逃离,被出租车上的监控拍下。两天后,警方终于在厦门同安汽车站旁的一建筑工地上,发现了蔡懿华,并将其捉拿归案。法院认为,罪犯蔡懿华故意非法剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪。

  【死囚档案B】

  不满流言

  他刺死同乡逃亡

  汪发春,38岁,江西省贵溪市人。

  “汪发春这小子,他偷过村里的牛!”1998年5月,汪发春偷牛的传言,在老家江西贵溪市板上村流传开来。汪发春恼羞成怒,找传言散播者——同村的汪某理论。

  脾气暴躁的汪发春,先一脚踹开汪某家的门窗,又抡着棍棒,将屋内的桌子、家具等打砸一番后,扬长而去。可怒火中烧的汪发春,仍觉不解恨。当日下午,又拎着梭镖,来到汪某家中,与汪家父子三人扭打成一团。混乱中,汪发春射出梭镖,正中汪某胸部,致其失血性休克而死。

  尔后,汪发春逃窜至泉州,盗抢为生。2009年,他还在一次盗窃摩托车时,与同伙共同将车主打死。

  【死囚档案C】

  阻止情变

  男子举刀砍情妇

  金友兵,39岁,湖南省桃园县人。

  去年3月,金友兵在广东打工时,看上了时年27岁的有夫之妇敖某,两人很快成为情人。

  同年4月,金友兵与敖某夫妇一同,来到晋江东石一家雨伞厂打工。因被丈夫发现两人暧昧,敖某几度向金友兵提出分手。这让曾经幻想拆散敖某家庭的金友兵备受打击。5月12日下午,在雨伞厂一楼车间内,金友兵举起菜刀,将敖某砍死。尔后,金友兵试图自杀未果,被接警的公安人员当场控制。