新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
诏安南城中学疑歧视差生 仅排名靠前学生无偿补课
来源:东南网  2011年11月22日08:58

  东南网-海峡都市报闽南版讯 “为什么自己不能参加?”诏安县南城中学初三年级的学生小沈看着班里一些同学去学校补习,心里怎么也想不通。上周六,学校为期中考试成绩排在年段前200 名的学生无偿补课,而像他这样排在200名之后的学生,却要先申请,让班主任签字同意才行。小沈觉得,学校是在歧视学习成绩差的学生。

  昨天,南城中学校长陈成勇说,此举是为了激发一下学生的竞争意识,先试行一次,主要是了解一下学生是否有热情自愿参加。

  小沈:我们南城中学初三年段有8个班级,共有学生500名左右。半个月前举行期中考试,之后学校召集期中考试成绩排在年段前200名的同学开会,告知他们将在周六无偿补课。上周六,他们一天上了六节课,各个科目都有,老师在课上布置习题,并专门讲解。给学生免费补习是好事,可只允许排名前200名的学生参加,这也太歧视我们这些学习成绩差的学生了。

  《中小学教师职业道德规范》第三条规定不是说了吗,“教师应关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生”,我们许多学习成绩靠后的同学都觉得不公平,我们原本基础就比较差,如果不跟他们一起补习,岂不是越来越追不上他们了。

  虽然初三年段长有说,排在200名后的学生,如果要参加补习,要先向班主任申请,经班主任同意就可参加,但许多同学担心遭区别对待,都不敢申请参加补习。

  南城中学校长陈成勇:学校组织初三年段学习成绩排在前200名的学生参加周六补习,目的是为了“培优补差”,为学生补缺补漏,并没有上新课。

  目前学校还在建教学楼,必须控制一下上课人数,同时也想激发一下学生的竞争意识,因此才鼓励前200名的学生自愿参加周六补习。学习成绩靠后的学生若要参加,要先向班主任提出申请,经班主任签字同意后也可加入。

  申请是为了对参加补习的学生进行编班,方便学校管理。上周六学校首次尝试组织补习,主要是先了解一下学生是否有热情自愿参加补习,我有交代年段长,欢迎初三年段所有学生自愿报名参加。(本网记者 林深圳 王庆平)


相关报道:梁国祥:歧视“差生”就是培养仇恨 2011-11-10 07:25:33
          武洁:“三色作业本”真是歧视差生吗 2011-11-02 09:47:21
          给差生测智商,教育岂能制造歧视 2011-11-01 08:55:26
          让小学“差生”戴绿领巾是歧视还是激励? 2011-10-19 10:07:12
          商丘观堂乡一中歧视差生 开学两天不让上课 2010-09-03 07:30:31