新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
石狮一富商10楼抛下10多斤纸箱 砸中6岁男孩
来源:东南网  2011年11月22日08:19

  东南网-海峡都市报闽南版11月22日讯 (记者 陈世国 通讯员 林炳坤 文/图)恰逢周末,幼儿园没上课,6岁男童小波和小伙伴一起,在一栋新建成的商品房楼下空地上玩耍。

  10楼的天台上,廖某用一个纸箱装了一箱垃圾,朝楼下喊了一声,就把垃圾扔了下去。

  一声惨叫,小波被那箱垃圾砸倒在地,昏迷不醒。

  前日下午4时20分左右,这一幕发生在石狮灵秀镇金汇菜市场旁的一块空地上。目前,因颅骨多处粉碎,颅内积血,小波还在福建医科大学附属第二医院抢救,生命垂危。而廖某——一位百万富商,因涉嫌过失致人重伤,昨日已被石狮警方刑拘。

  【悲剧瞬间】 “小孩旁边有个纸箱,装了砖头、木条”

  小波被砸晕在一处沙石堆旁,距离这栋新建成的楼房仅三四米远。而在这片空地上,到处是沙堆和石料堆,还有大量的建筑垃圾。

  和空地隔着一条通道,就是金汇菜市场。在菜市场里,小波的父母开着一家粮油店。

  看公厕的老人徐先生说,事发前,有两个小孩在空地的沙堆上玩耍,后来楼上有人喊了一声,两个小孩就分头跑开。再后来,他就看到有个孩子倒在地上,一动不动。

  “我没有看到小孩被砸的过程,但是小孩旁边有个纸箱,里面装满了砖头、木条等垃圾。估计是有人从楼上扔下的。”徐先生说。

  “是和他一起玩的那个小孩跑进来叫我,说我儿子出事了。我赶紧跑出去看,小波已经倒地不醒了。”小波的父亲周裕前回忆说,他立即抱起儿子,搭车赶往石狮华侨医院,送儿子去抢救。

  “我喊了一声,下面明明没人的……”

  周裕前报了警,石狮灵秀派出所介入调查。

  在周裕前着急抢救儿子的同时,那个高空抛垃圾的廖某,还浑然不觉。廖某,今年47岁,惠安人。

  “我喊了一声,叫楼下一个老人走开,才把垃圾扔了下去。下面明明没人的……”昨日下午,廖某说“很纳闷”,也“很后悔”,当时他到10楼天台清理垃圾,用一个装啤酒的纸箱装了垃圾以后,打算直接扔到楼后面的空地上。

  天台的栏杆有1米多高,廖某说他特意趴到栏杆上,向下看了看,看到只有一个老人,他喊了声“走开”,看到那个老人走开以后,他才把那箱垃圾扔了出去。扔出去以后,他没有再探头出去看有没有砸到人,就直接走开了。

  直到1个小时后,廖某才听到消息——在8楼和9楼装修的工人打电话说,有人不让他们离开,说有人扔垃圾,砸到了一个小孩。

  之后,廖某才赶到华侨医院,见到了周裕前,也才知道自己抛下的垃圾,砸晕了他的小孩。

  办案民警说,警方在事发现场找到了一个纸箱,里面有砖块和石头等垃圾,有10多斤重。而这一纸箱垃圾,正是廖某抛下的。

  廖某自称在石狮做服装生意十七八年了。去年,他以分期付款的方式,花费500多万,购置了这栋楼房的3个店面及店面以上2楼到10楼的商品房。

  【马上调查】 “很多建筑垃圾直接从窗户抛下来”

  在接受采访时,廖某坚称,自己以前从没有从楼上往下扔过东西,这是第一次。但他没想到,自己这样一个举动,不仅粉碎了一个幸福的家庭,也给自己带来了沉痛的代价。

  昨日下午,记者来到廖某抛垃圾的10楼天台,发现由于栏杆很高,即使趴在栏杆上,也无法完全看清楼下的情况,最多只能看见靠外侧部分的空地,靠内侧的空地则根本看不到。

  而楼下的这片空地,尤其靠着建筑内侧的空地,堆了各种各样的垃圾,其中以建筑垃圾为多。

  附近居民说,这栋楼的多套房正在内部装修,很多建筑垃圾都是业主直接从窗户抛下来的。

  “他们抛垃圾已经成习惯了,懂得探头出来喊一喊的算好的,有的喊都不喊,就直接把东西抛了下来。”一居民说。

  警方提醒,高空抛物伤人达重伤以上,抛物者将要负刑事责任,“不要让一个坏习惯,毁了他人,也毁了自己!”

  【事件善后】

  男童还在昏迷中

  富商家属垫付药费

  “快,快,医生,怎么成直线了……”看着监视器的心电图上突然变成直线,周裕前哭着喊着,去叫来医生。昨晚6时许,在福建医科大学附属第二医院精神外科病房,看着昏迷中的儿子小波,周裕前夫妇哭晕了好几次。

  “夹脉搏的松了,没事,没事。”医生看了看后说道。原来只是虚惊一场,周裕前夫妇暂时松了口气。

  妻子抚着儿子小波肿得变形的小脑袋,不停地哭泣。丈夫则擦着眼泪,述说着一家人的故事。

  周裕前一家是重庆人,今年6月才来到石狮,在金汇菜市场开了一家粮油店,6岁的儿子也带在身边,已经读幼儿园大班了。

  “那天是周末,小波和玩伴一起出去玩,没想到会出这样的事。”在周裕前眼里,小波是一家人的希望,他们辛苦多年才攒下一笔钱,开起这家粮油店,好日子才刚刚开始,未料小波就出事了。

  医生告诉记者,小波脑部颅骨多处粉碎,颅内积血,属颅脑挫裂伤,目前处于昏迷中,尚没有度过最危险的时期。即使度过了最危险的时期,如果在3到6个月内不苏醒,以后很可能成为植物人。

  目前,廖某家属通过警方已垫付了部分医药费,案件正在进一步调查中。

  □编后

  勿以恶小而为之

  一箱垃圾,成了两家人的痛。

  信手一抛,一个幼小的生命应声倒下,一个家庭随之被悲伤所笼罩。而廖某,也将面临法律的惩罚。

  高空抛物,如今见怪不怪,或者说在有些人的生活里,已经成为习惯。正如附近一位居民所说,扔之前“懂得朝楼下喊一喊的算好的了”。

  正是这种习惯,带来路人的一次次惊悚——高空垃圾砸到车,或者与你擦身而过,算你运气。

  古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。莫等到出了事,才追悔莫及。

  所以,有这种习惯的人,当你拿起东西要抛时,不妨停上一两秒,想想后果。