新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
杀人犯逃亡七年终落网 摇身一变成工程师还结婚
来源:厦门网-海峡导报  2011年11月18日08:24

  厦门网讯 据海峡导报报道 谁都想不到,当年身背命案的“小混混”竟摇身一变,成了工程师。当冰冷的手铐铐上嫌疑人马某双手时,他方肯直面已蒙灰的记忆。昨日,导报记者从集美警方了解到,2004年一命案逃犯马某于近日落网,而马某逃亡的这几年经历,可谓传奇。

  导报记者昨日从集美警方了解到,目前集美公安分局已抓获逃犯128名,其中命案逃犯7名。

  酒后为老乡两肋插刀

  马某是湖北枣阳人,1995年来厦务工。当时的马某只有初中文化,放了工就喜欢跟老乡凑在一起喝酒、打牌,不说不务正业,起码也是不思上进。

  与马某一起在杏林打工的有个姓段的老乡。2004年大年初六,马某和一群老乡聚在一起喝酒、打牌。大家突然接到段某的电话:他因与老乡发生纠纷被打了,气不过叫人过去帮忙。马某二话不说抄起一把菜刀就随众人冲到围殴的人群中。一阵乱砍后,对方一人倒地身亡。

  当时马某已经结婚了,因为这件案子,马某出逃。老婆也带着儿子离开了他。

  勤奋求学化身工程师

  妻离、子散、亡命天涯,莫过于人生最大的变动。在经历了这一切后,马某似乎“人间蒸发”了。“我们手里的线索只有一张马某的黑白照片和身份证号”,经办民警、集美刑大侦查员杨勇说。今年10月,杨勇等人再次来到马某的户籍地:枣阳七方镇,开始大家都说马某“消失”了。几经辗转,民警才打听到,马某在出生前后曾落了两个户,也就是说他很可能有“第二身份”!

  在上海和江苏警方的协助下,近日民警获悉马某现在很有可能隐藏在南京。11月8日,民警迅速赶往南京。此时,马某的身份也颇让民警意外。“他已经是一家大型公司的工程师了。”民警介绍。原来,2004年的命案对马某的打击非常大。痛定思痛之后,马某利用自己的第二身份,开始了卧薪尝胆的求学生涯。2007年,马某取得学位,后来还成功在南京觅得工程师的职务。

  爱人不知他之前身份

  后来马某认识了现在的爱人,2人于2009年注册结婚。马某说,他以为一切都可以重新开始了。7年来马某几乎每天都会给自己“催眠”,“告诉自己一切都过去了”。马某隐藏至深,就连他现在的爱人也从未听他透露过半点以前的事情。在爱人和同事们的眼中,马某老实巴交,从不与人发生冲突,勤学上进而且尽职尽责。就在民警给马某铐上手铐的一瞬间,马某长叹一口气:“该来的还是来了。”