新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
台研究生露宿厦门75天续 原是与母亲赌气离家出走
来源:厦门网-厦门商报  2011年11月15日07:46
听到母亲的声音,李孟伦很开心。听到母亲的声音,李孟伦很开心。

  《“台北硕士生”露宿厦门街头75天?》后续

  商报讯(记者 于婧媛 实习生 徐珊珊)“台北硕士生”李孟伦露宿厦门街头75天,昨日此事经本报报道后,引起了广大读者的关注。昨日,记者联系上了李孟伦的母亲,其母介绍,因母子吵架,李孟伦才赌气从台湾离家出走,同时拿走她原本要存进银行的12000元新台币。

  昨日,根据李孟伦提供的家庭电话,记者联系到他的母亲李妈妈。得知儿子在厦门后,李妈妈很激动:“从他离家出走的那一天开始,我在台湾已经找了2个多月,没想到他竟然会跑到大陆!”

  原来,李妈妈开了一间小裁缝店,8月30日晚上,她把店里12000元新台币交给李孟伦,让他第二天帮忙存到银行。8月31日早上,母子俩因为李孟伦工作的事情发生争吵。没想到,李孟伦竟然拿着这些钱,直接到了台北松山机场,坐飞机到厦门。

  李孟伦承认了母亲的说法,但他辩解说,当时没告诉记者真相,是不好意思说出来,不是想说谎。他说,自己离家出走的确没有告诉任何人,与母亲的赌气只是催生了他离开台湾的念头,他也想到大陆来找找工作,锻炼一下自己,没想到最后会流落街头。

  李孟伦说,非常感谢厦门人这么关心他,他此行来没有白来,至少锻炼了自己,相信回到台湾后,他会有更好的发展基础。

  为了让儿子早日回台,李妈妈通过海峡交流基金会联系到厦门台商投资企业协会。昨日下午,李孟伦已经收到母亲转来的3100元人民币汇款。

  高学历不等于高能力

  昨天中午,记者和李孟伦一起在报社办公室里,等待李妈妈的汇款。到了午饭时间,报社同事给李孟伦点了一份鸡腿饭快餐,他吃得干干净净。他说,这是他来厦门吃上的最好吃的一顿饭。

  但点餐之前,李孟伦先是婉拒了,他告诉我们自己包里有吃的。从布袋里,他掏出6个红糖馒头。原来,前天记者给他钱后,他花了其中4元买了馒头。

  李孟伦认为,这一次来大陆找工作,是一次适应环境的锻炼,他甚至佩服自己,能够坚持下来。

  在采访中,“生存”和“工作”是李孟伦反复提及的两个词。他执着地认为,凭借他的学历,既然在台湾找不到工作,就到大陆试一试。

  “能坚持睡在路边,这样可以让我了解自己,拥有快速适应环境的能力。”记者不知,这是自尊心作祟,还是自卑的心理在捣鬼,在李孟伦的身上,记者似乎看到了阿Q精神胜利法的影子。

  但是,拥有高学历,并不等于拥有高能力和生存力,在任何一个地方,都是如此。

  (商报记者 于婧媛)

  毕业后当了4年送报员

  商报记者 | 于婧媛

  一个台湾硕士生来到大陆,露宿街头75天。对离家出走的这段日子,李孟伦有这样的体会:“睡路边我都可以坚持下来,这件事让我了解到,自己拥有快速适应环境的能力!我还是挺佩服自己的!”

  毕业后

  当了送报员

  今年34岁的李孟伦,是家里学历最高的人。但毕业已经4年,他仍然不能成为这个单亲家庭的顶梁柱。全家收入的主要来源,是母亲开的一间裁缝店,靠帮别人定做窗帘、缝纫养家糊口。家里还有一个弟弟,在足浴店打工,工资也只够自己花销。

  2007年李孟伦研究生毕业后,在台湾一直没有找到专业对口的工作。他当了4年的报纸投递员,工资很低。

  “他和社会接触很少,经常喜欢自己一个人呆在屋子里看书,也不出去。”李妈妈告诉记者,正是知道儿子社会阅历少,这2个多月来,她没有一天不在思念儿子。李妈妈也找遍了台湾的大街小巷,但一直没有儿子的下落。

  以为住宿

  只要20元

  4年间,为了工作的事,李妈妈和李孟伦谈过很多次。8月31日早上,母子俩又因为工作的事发生争吵。一气之下,李孟伦拿了妈妈的12000元新台币,收拾了简单的行李,直接到台北松山机场。

  李孟伦花了4700元新台币买了飞机票,直接飞往厦门机场。抵达厦门后,他把剩下的钱兑换成1300元人民币。

  刚来厦门的前几天,李孟伦住在机场附近的小旅馆里,一个晚上住宿费70元。“我原以为住宿费只要花20多元就够了。”他以为厦门的消费很低,1300元够用很久。

  想找月薪

  8000元工作

  李孟伦开始了他的“工作考察”。“我觉得以我的学历,在大陆至少能找到薪水8000元的工作!”

  一开始,李孟伦在机场附近、轮渡、莲坂一带寻找工作,但是看到的招工待遇都不理想。看到薪资最高的工作是小广告贴的去渔船当渔工。“一个月可以赚7000元呢,可是这个工作我做不来。”他低下头笑了笑。

  记者问他,为何不在台湾好好找份工作?李孟伦的理由是,台湾所有工作,离职前都要提前一个月告知,他觉得无法接受这种要求。除了当投递员之外,他没有从事过其他职业。

  “事情终于有头绪了,我可以回家了。”得知母亲给他汇款后,李孟伦很高兴。谈起今后,他有些犹豫:“我想我还是回去继续送报纸好了。”