新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
厦将新建游艇项目 被疑美丽海岸线成了贵族专享
来源:东南网—海峡导报  2011年11月12日09:20

  商报记者 | 钱玲玲

  厦门规划新建7个游艇项目,总泊位数达到20300个。昨日,本报报道的这条消息引发读者热议,许多读者打进本报新闻热线8080000,对正在公示中的《厦门市海上游艇项目行动规划》发表了看法。

  记者发现,不少市民对于厦门即将大力发展游艇经济表示关注和期待,希望新兴的游艇经济能给厦门带来新一轮的经济增长。但同时也有市民对于一下子发展这么多游艇项目表示担忧。

  期待 | 游艇经济潜力巨大

  厦门海域面积约390平方公里,海岸线总长234公里,其中深水岸线27公里。并且,厦门的气候条件一年四季都可以玩游艇,相比其他城市特别是北方城市,厦门具备发展游艇经济的天然优势。

  目前,全市已有游艇制造企业11家,游艇配套企业14家,游艇贸易企业12家,游艇俱乐部会所10家。游艇业产值达30多亿元,其中游艇制造产值超过5亿元,出口4800万美元,约占全国出口的1/3强。

  全市现有游艇项目3个,泊位合计1723个。其中,五缘湾帆船俱乐部泊位数500个,香山游艇码头泊位数705个,中奥游艇项目泊位数518个。

  读者张先生打进热线说,游艇经济潜力巨大,厦门又有这么好的优势资源,应该好好利用起来。“从现阶段来讲,如果一下子上马这么多项目是有些‘大跃进’了,但是从规划的角度来考虑,适当超前为将来做一些准备是有必要的。”