新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
漳州男买房被骗20万 跟踪一昼夜迫使骗子躲进水塔
来源:厦门网-厦门商报  2011年11月08日08:55
骗子被发现时,正藏身于顶楼水塔中

  N本报记者 黄颖 白志强 文/图

  本报讯 今年10月份,平和陈先生通过朋友介绍,花25万元(已先付20万元)向赖某买了福海阳光的一套正在按揭的房子。之后,他找小区物业交房时,却被告知该房已出售了,陈先生发现购房合同和按揭合同全是假的,自己被骗了。

  报了警后,陈先生发誓掘地三尺也要把骗子揪出来。经过不懈努力,陈先生跟踪赖某的朋友一天一夜后,前天,终于在中山公园见到赖某踪影,双方在那里上演了一出围追堵截的好戏。

  损失了20万,陈先生发誓一定要抓住赖某。他找朋友、托关系,查赖某的行踪,果然工夫不负有心人,11月5日晚,赖某曾在华侨饭店的KTV出现过,一个女的跟他有接触。陈先生叫来经办此案的李警官一起找到该女子,得到一个重要线索,赖某跟一女子杨某关系不错。随后,李警官查到,杨某2日晚就在友源宾馆开了一个房间,仍没退房。

  得知此消息,陈先生又叫上三四个朋友,立刻和李警官来到友源宾馆。宾馆称,赖某确实在这里出现过。于是,陈先生他们分成两组,一组在外面蹲守,一组在宾馆里守着监控。一个晚上过去了,赖某和杨某均没出现。

  次日中午12点,杨某终于出现了。令陈先生没想到的是,她一来就开始办理退房手续。怎么办,赖某还没见到呐?陈先生决定继续跟踪杨某。接着,杨某到华侨饭店寄放行李,之后骑着摩托车到了延安北路,将车停在中闽百汇门口后,就进了中山公园。她坐在公园一张椅子上打了好几个电话,而陈先生他们就躲在小山包的树后面瞧着。大概过了半个小时,赖某出现了,他从公园另一个门进来,与杨某见面后,两人就走到小山包附近的一条小道上。陈先生几人立即从山包上下来,左右包抄准备抓人。

  说起当时抓捕场面,陈先生说真不容易:“我裤腰上挂着一串钥匙,跑起来当当响。赖某听到声音回头,发现我在追他,拔腿就跑。我跟朋友三四个人就追,赖某东跑西跑,在公园里绕了四五圈。”他笑着说,过去一天了,他的两条腿仍又酸又软,走路都没力气。

  在公园跑了半个小时,赖某翻过靠芳华北路的一堵墙,逃了。陈先生和朋友追到芳华北路另一侧的一栋旧楼房下面,却没见到人影。问了楼下一人,她悄悄用手比了下楼梯方向。陈先生领会到赖某可能躲到民房里去了。

  李警官叫来两名民警增援,挨个楼层搜索,直到顶楼5楼,也没发现赖某踪迹。是不是上天台了?陈先生几人顺着一木梯子,来到天台,发现天台上除一个水塔立着外,并不见人。当民警爬上水塔,才发现赖某正躲在水塔里,幸亏水不深。目睹这一幕的5楼住户高女士说:“都穿着便衣,我还以为是有人在打架呢,还过去劝说,没想到是在抓诈骗犯。”

  昨日,赖某已因涉嫌合同诈骗被刑拘。