新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
“民国遗书”骗局再现同安街头 两骗子被巡警抓获
来源:厦门网-厦门日报  2011年11月07日07:26

  厦门网-厦门日报讯(记者 吴俊鸿)打扮成民工模样,自称挖工地淘到“宝贝”,借“不识字”搭讪,趁机拿出“遗书”和“元宝”开始骗人……2个多月前,本报曾报道过家住前埔的市民小马被“民国遗书”骗走800元钱,前天上午,两个骗子的“民国遗书”把戏还没得手,就被同安新民派出所巡逻民警抓了个正着。

  前天上午,一对穿着民工模样的中年男女在同安一工业园区附近的公交车站前,拿着一张发黄的纸,自称不识字,找好心人求解。一名路人被拦下,拿着黄纸一读,原来是一张落款时间为民国的遗书,遗书上说因为战乱,将金元宝藏在地下,如果后世有缘人挖到,就相送。路人好奇地问元宝找到了没有,中年男子神秘兮兮从口袋里掏出一对金元宝说:“我这个是在工地挖到的,也不知道是什么,你要的话,便宜卖给你。”路人准备掏钱购买时,被新民派出所巡逻民警及时制止。两个骗子被带到派出所后,交代说除了在同安,他们还先后在海沧、集美作案。目前,案件还在审理中。

  民警提醒:遇到此类“民国遗书”诈骗,应及时报警,千万不要轻信。