新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
骗子冒充法官 轻而易举骗走4位市民40多万元(图)
来源:东南网—东南早报  2011年11月02日10:37
(黄晖/绘)

  □早报记者黄墩良 王小冰 通讯员 朱亚联

  昨日,泉港区检察院介绍,因涉嫌为冒充法院诈骗的团伙提供方便,连某和苏某英被移送检方审查起诉。

  阿婆15.5万养老钱 没了

  “你在法院有张传票,我们马上要冻结你的账户……”蒲阿婆接到电话后,按照对方的要求,将15.5万元的退休补贴汇入对方指定的“法院账户”,结果再也拿不回来了。

  “心里非常难受,吃不好也睡不好。”昨日电话中,蒲阿婆如是告诉记者。

  电话诈骗:你信用卡透支

  受害者之一,孙女士在泉港某公司上班。昨日,她向记者讲述了自己被骗的过程。

  今年5月的一天,孙女士在家接到一个自称是漳州法院的工作人员打来电话。电话里,对方跟孙女士说她的信用卡被透支。还没等对方话说完,孙女士觉得对方很胡扯,就把电话给挂了。

  没想到,次日中午1时许,孙女士又接到同样的电话。“你的信用卡已经被透支1.4万余元”,电话里的女人跟孙女士说,自己是漳州法院的工作人员,银行已把她告上了法庭,并且告诫孙女士如果不马上处理,法院将在下午冻结她的银行账户。最后,该女子还不忘“提醒”孙女士:“你要是不信的话,可以打电话到114确认。”

  孙女士一听到这些,马上就慌了。她还打了2次当地114电话服务台,咨询该电话号码是不是漳州法院的。服务台告诉她,该号码确实是法院系统的。这回,孙女士心中的疑虑打消了,按照对方电话里的指示,将自己银行卡里的7万余元转入对方指定的“法院的银行账户”。

  过后,孙女士才发觉,自己上当了,遂向泉州市公安局油城分局报警。

  4个人被骗40多万元

  记者采访中获悉,在今年5月25日和5月26日,油城分局就接到包括孙女士在内的四人的报警。他们共被骗走了40多万元,骗子手法如出一辙。受害者蒲阿婆被骗走最多,她的15.5万元的退休补贴,全落入骗子的口袋。

  揭秘:骗子用虚拟号码

  警方经过侦查发现,这是一个有组织的犯罪团伙,涉案人员众多,分工明确。

  张某辉和小马(均另案处理)都是台湾人,两人常住大陆。今年3月份,两人相遇,当即约定一起合作搞电话诈骗活动。张某辉负责向小马提供银行账户,将诈骗所得款项进行取款及转账。张某辉随后与卖卡的刘某(另案处理)联系,让刘某在网上向他人购买银行卡并且快递给张某辉。

  从 4月开始,刘某就伙同漳州人连某通过QQ向他人收购各类银行卡,经快递送到厦门的指定地点,由曹某(另案处理)及安溪人苏某英等负责接收。接到卡后,连某就在网上进行操作,开通网银,再将卡号及密码出售并告知张某辉,银行卡依旧由刘某等人持有。张某辉再将卡号及密码告知小马。

  小马等人冒充法院工作人员,与受害者取得联系,以受害者有案件被告上法庭,要冻结账户为由,骗受害者卡内的钱转入他们指定的账户。若受害者不信,拨打114查询,因小马等提供的号码是虚拟的,可冒充法院办公电话,故114也难以识别。

  小马在骗到受害人的钱后,就打电话通知张某辉去取钱,张某辉便通知刘某持卡取款。刘某、连某、曹某等人就带上银行卡到不同地方的银行自动取款机取钱。刘某将取得的钱款的3%留给自己,给连某、曹某等每人钱款的1%。其余存到张某辉提供的银行账户,张某辉截留留下4%,其余的钱全部汇给小马。

  进展:两帮凶被审查起诉

  经过侦查,今年7月7日,张某辉、刘某、曹某在吉林省被抓获归案。7月13日,油城分局将连某及苏某英抓捕归案,而小马则负案在逃。

  据悉,从今年4月份以来,连某、刘某等人在明知为诈骗团伙提供银行账户的情况下,参与开通网银、设置密码的银行卡至少300张,从中获利至少500元;在网上向他人收购信用卡至少57张。

  苏某英明知刘某等人收购信用卡是用于违法的事情,十几次接收装有银行卡的快递邮包并转交给刘某,总数至少100张,从中获利1500元。

  油城分局以连某涉嫌诈骗罪及妨害信用卡管理罪、苏某英涉嫌妨害信用卡管理罪,将此案移交给泉港检察院审查起诉。

  提醒:泉州市中级人民法院几乎每天都接到市民的咨询电话,这些市民均称自己被告知有法院的传票,而实际上自己并没惹上官司。

  “市民千万不要上当受骗。”有关人士介绍道。