新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
四岁儿子脑瘫 再就业明星漳州街头抱儿乞讨(图)
来源:东南网-海峡都市报  2011年10月31日09:30
抱着脑瘫的儿子,左国栋在漳州街头乞讨

  东南网-海峡都市报10月31日讯(记者 林深圳 陈青松 文/图) 他曾经因为创办“一分钱读书社”而成为下岗再就业明星,如今却不得不为筹集儿子的医药费而行讨街头。他就是武夷山人左国栋,昨天,他在漳州市区新浦路竹围新村外的街头乞讨,被路人误以为是人贩子报了警。

  经警方查实,他的确就是53岁的武夷山人左国栋,在他旁边的小男孩,是他的儿子左翔,今年4岁。左国栋说,这已是他第三次被误认为人贩子。

  2007 年8月,他喜得儿子左翔,但儿子出生8个月后,就被检查出患脑瘫,随后左国栋带着儿子到武夷山、上海、北京等地多家医院治疗,前后花去了两万多元,北京一家医院的医生告诉左国栋说,他儿子的治疗费,至少要三十万元。但彼时,左国栋于1999年创办的“一分钱读书社”经营陷入困境,根本无力承担儿子高昂的医药费,而儿子的病,也因此搁置下来。“我也一度想放弃给儿子治疗,但毕竟是自己的孩子,我还是想尽力去治好他。”

  四处求助无果的情况下,为了给脑瘫儿子筹集医药费,今年7月15日,这位曾经倡导每天花一分钱就能读一本书的中年男子,在旁人的建议下,开始带着儿子到街头乞讨。一个轮椅、一张小席子、一张乞讨说明、一个纸篓、一把口琴,两个多月来,左国栋带着儿子辗转三明、龙岩两地街头乞讨,总共筹到了一万多元(曾有多家媒体对此事进行了报道)。

  昨天是左国栋到漳州乞讨的第三天,一些热心的路人让左国栋感受到了温暖,晚上,他和儿子住在25元一夜的旅社,而白天,他吃的东西大多是路人送的。他刚到漳州的那天晚上,市区人民新村一名保安给他送了衣服,路过的学生还买煎包给他和孩子吃,一家糕饼店的老板也送了蛋糕给他们吃。左国栋说,医生建议他儿子明年五月份做手术,为了筹够三十万医药费,他将带着儿子继续到各地街头乞讨,半个月后,他们将到泉州。

  □相关链接

  一分钱读书社

  1999 年,左国栋从武夷山木材转运站下岗,为生计摆起了书摊,而后用自己几十年收藏的与摆摊剩余的书籍和5000余元下岗费做成本,租房子开了一家喝茶读书休闲的租书店,取名为“一分钱读书社”,读书社从一开始就实行会员制,每个会员每年只收33元,散客进店只需交1元钱茶水费,就可以整日坐下看书。

  由于其运营模式新鲜,租书饮茶价格低廉,起初读书社吸引了许多顾客,会员最高达五六千名。左国栋还到各乡镇寻找合作伙伴,到了2003年,他的分社发展到 26家,团体读书点14个,跨区域连锁分社3个;而一分钱读书社的经验被编入《全国精神文明经典事例一百例》、《农村工作50法》等,左国栋也因此成了下岗再就业明星。

  但一番红火之后,由于薄利、物价上涨,再加上受网络的冲击,左国栋的“一分钱读书社”分社加盟商陆续退出、会员大量流失,2006年起,左国栋的一分钱读书社经营陷入困境。

  (综合媒体报道整理)


相关报道:女子放弃工作27年照顾脑瘫继女 喂食常挨巴掌 2011-10-30 14:12:48
          7旬退休教师收养脑瘫弃婴4年 2011-10-26 10:12:39
          新生儿脑瘫的具体表现 2011-10-25 05:21:34
          河南夫妇32年抚养脑瘫弃儿 大爱引众人敬佩 2011-10-20 09:12:27