新浪福建 注册通行证  福建首页 新浪首页 本站导航
骗子也出来“抢年” 老掉牙骗术骗走老两口3千元
来源:东南网-海峡导报  2011年10月31日07:56

东南网-海峡导报10月31日讯(记者 立宇 实习生 汤婧晗/文 梁张磊/图) 打着北医大的旗号,以免费体检做幌子,在卷走一名老人2980元钱后,骗子“瞬间”消失……

10月28日,受骗的当事人耿阿姨(化名)终向导报热线968801反映了这一情况。

耿阿姨年近七旬,住在美仁新村。

10月22日,耿阿姨上街买菜,被一个男青年拉住。男青年自称是北医大三年级的学生,叫曹龙。他拿出两张《爱心健康普查卡》,说是在搞社会调查,免费体检65个项目,让耿阿姨跟老伴一起来。

耿阿姨患有腰椎间盘突出,回家跟老伴一商量,决定去看看。10月23日早上,两人来到曹龙说的一家酒店会议厅。只见现场有十多名老人在接受“体检”,还有一名所谓的“北医大副校长兼教授”刘萍在办讲座。“刘教授”说,他们的虫草牡蛎胶囊能治腰椎间盘突出,买五送一,只要2980元。

耿阿姨说身上没带钱,“刘教授”就让曹龙提着药,跟耿阿姨老两口回家取钱。没了戒备的耿阿姨上了当,回家取钱给了曹龙。

买药后,耿阿姨觉得不对劲,马上打电话给当医生的妹妹,结果被告知:“你上当了,快去退。”但当耿阿姨赶到酒店时,那伙人已不知所踪,此时距耿阿姨付完钱只有30分钟左右。

10月28日,记者在耿阿姨家里看到了这种虫草牡蛎胶囊,它的包装盒上只有“鲁卫食证字”字样,根本就不是药。

当天下午,记者与耿阿姨再次来到那家酒店。据工作人员介绍,23日上午,那间会议室确实有个讲座,但那伙人只租了半天,根本没在酒店住。

随后,记者查询发现,就是这个虫草牡蛎胶囊,从2008年到2010年,已在南昌、青岛、福州等各大城市出现,也多次被媒体曝光。2009年,同样在厦门,一位刘女士也被自称“北医大”的团体骗到酒店免费体检,随后被骗。

最后,记者提醒广大读者,年底将近,一定要提高警惕,骗子也出来“抢年”了。